Ни разводов, ни царапин: кулинарам напомнили, как ухаживать за стеклянными плитами

19 октября 2025 г.

Стеклянные варочные панели удобны и эстетичны, но требуют бережного обращения. 

Одно неловкое движение тяжелой сковородой — и на гладкой индукции или электрической плите появляется некрасивая царапина. Эксперты портала All Recipes поделились полезными советами с обладателями «чувствительных» плит.

Чугун — можно, но осторожно

Как отметили эксперты, чугун совместим со стеклянными и индукционными плитами. Такие сковороды проверены временем, однако использовать их нужно очень аккуратно.

Чугунная посуда тяжелая, и если уронить ее на варочную панель, плита треснет. Лучше не передвигать сковороды по поверхности, а поднимать и мягко ставить на нужное место.

Кроем того, на дне сковород и кастрюль, в том числе специально предназначенных для стеклянных плит, могут находиться сколы и пригоревшие остатки, которые царапают поверхность. Перед использованием дно утвари нужно тщательно протирать.

Материал посуды
Особенности
Чугун
Подходит, если на дне нет сколов и загрязнений; может поцарапать плиту
Нержавеющая сталь
Хорошая совместимость со стеклянной плитой
Алюминий
Только если есть антипригарное или керамическое покрытие
Эмалированная
Дно должно быть ровным, без царапин; не рекомендуется ставить на плиту пустую утварь

Как ухаживать за стеклянной плитой

Во время уборки старайтесь действовать так:

Пятна от масла и подгоревшей жидкости не только портят внешний вид плиты, но и сокращают срок ее службы. Руководствуйтесь простым правилом — сразу вытирайте все, что пролилось.

Ранее мы рассказали о достоинствах индукционной плиты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru