Одно неловкое движение тяжелой сковородой — и на гладкой индукции или электрической плите появляется некрасивая царапина. Эксперты портала All Recipes поделились полезными советами с обладателями «чувствительных» плит.
Чугун — можно, но осторожно
Как отметили эксперты, чугун совместим со стеклянными и индукционными плитами. Такие сковороды проверены временем, однако использовать их нужно очень аккуратно.
Чугунная посуда тяжелая, и если уронить ее на варочную панель, плита треснет. Лучше не передвигать сковороды по поверхности, а поднимать и мягко ставить на нужное место.
Кроем того, на дне сковород и кастрюль, в том числе специально предназначенных для стеклянных плит, могут находиться сколы и пригоревшие остатки, которые царапают поверхность. Перед использованием дно утвари нужно тщательно протирать.
Как ухаживать за стеклянной плитой
Во время уборки старайтесь действовать так:
- удалите крошки и остатки пищи мягкой сухой салфеткой;
- загрязненные участки протрите неабразивной губкой с каплей средства для посуды;
- для стойких пятен используйте специальные средства для стекла;
- в конце протрите плиту салфеткой, смоченной в небольшом количестве уксуса или спирта, чтобы устранить разводы.
Пятна от масла и подгоревшей жидкости не только портят внешний вид плиты, но и сокращают срок ее службы. Руководствуйтесь простым правилом — сразу вытирайте все, что пролилось.
Ранее мы рассказали о достоинствах индукционной плиты.