«Резиновые» креветки больше не проблема! Ее решают всего 2 ингредиента — лайфхак от повара

12 октября 2025 г.

Креветки должны получаться сочными, а выходят «резиновыми»?

Повар — редактор портала Serious Eats Дэниел Гритцер заявил, что все дело не только во времени приготовления, но и в предварительной подготовке. Креветки готовятся за секунды, и именно поэтому их так легко испортить. Чтобы они оставались сочными, нужно изменить саму структуру белка.

Почему креветки становятся «резиновыми»

Когда белок подвергается нагреванию, он денатурирует, то есть сворачивается и теряет влагу. Чем выше температура и дольше приготовление, тем плотнее становится структура.

Исправляет проблему сухой рассол из соли и пищевой соды.

Как приготовить сухой рассол для креветок

Техника давно используется в профессиональной кухне.

  1. Смешайте 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. соды на 500 г креветок.
  2. Равномерно распределите смесь по очищенным креветкам.
  3. Креветки оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.
  4. Перед приготовлением промокните морепродукты бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Обжарьте на среднем огне — креветки должны слегка порозоветь.

В результате белки меньше сжимаются при нагревании, а креветки удерживают влагу, оставаясь упругими и сочными.

Компонент
Зачем нужен
Что делает
Соль
Растворяет белки и смягчает мясо
Снижает сокращение мышечных волокон
Пищевая сода
Повышает pH и усиливает реакцию Майяра (карамелизацию)
Делает креветки мягкими и способствует образованию румяной корочки

Ранее мы объяснили, как выбрать качественные креветки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шеф-повар раскрыл 4 простых способа очистить креветки

Креветки готовятся за минуты, гораздо больше времени уходит на чистку морепродуктов.

20 самых вкусных салатов с креветками

Креветки — идеальный ингредиент для салатов. Благодаря очень нежному и деликатному вкусу они великолепно сочетаются с зеленью, крупами, бобовыми, с большинством овощей и фруктов, а также с другими морепродуктами. Кроме того, в креветках много белка и практически нет жира, а значит, можно не бояться лишних калорий.

Как правильно и сколько хранить креветки в домашних условиях

Креветки — источник белка и полезных микроэлементов. Они прекрасно подходят для диетического питания и сочетаются с множеством продуктов, при этом всегда под рукой и быстро готовятся. А вот сколько хранятся креветки, будь то вареные или замороженные, расскажем в этой статье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru