Итоги исследования опубликованы в научном журнале Food & Function.
В экспериментах на мышах ученые установили, что постоянное употребление молока яка помогало снизить тревожность, ослабляло воспалительные процессы и оберегало нервные клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Оказалось, что положительное влияние этого вида молока распространяется не только на мозг, но и на кишечник. У животных менялся состав микрофлоры. В частности, количество бактерий, ассоциированных с воспалительными процессами и склонностью к депрессии, постепенно уменьшалось.
Было выдвинуто предположение, что действие молока яка связано с так называемой кишечно-мозговой осью — системой, которая объединяет работу пищеварения и головного мозга.
Пока данные получены только в исследованиях на животных, но авторы подчеркивают важность открытия. В дальнейшем молоко яка может рассматриваться как средство профилактики нарушений когнитивных функций, депрессии и заболеваний, связанных с хроническим употреблением алкоголя.
Ранее диетолог Марият Мухина определила относительно безопасную дозу вина для человека без явных противопоказаний.