В Роскачестве определили самый быстрый способ закрыть витаминные дефициты

18 июля 2025 г.

Проблема нехватки витаминов напоминает о себе не только в межсезонье. Даже летом организм может не получить нужного количества микроэлементов, особенно если рацион человека далек от идеального. 

Обычно проблему с витаминодефицитом решают с помощью добавок и лекарств, однако эксперт Роскачества Виктория Долгих напомнила, что существует и другой способ.

Функциональные продукты могут восполнить до 15% суточной нормы витаминов и минералов, а также дать минимум 5% белка и клетчатки на порцию. К функциональному питанию относятся не только протеиновые батончики или спортивное питание.

«Функциональные продукты питания доступны для покупателя в каждой товарной категории, будь то хлеб, печенье, конфеты, даже чипсы могут быть функциональными», — уточнила специалист.

Производители таких продуктов обязаны проходить строгую сертификацию. Если товар соответствует стандартам Роскачества, он получает специальный знак — его легко найти на упаковке.

«Такие продукты можно найти на специальных функциональных полках в супермаркетах», — подсказала Долгих в беседе с NEWS.ru.

Ранее фитнес-тренер рассказала, как с легкостью похудеть летом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Современные продукты не способны защитить нас от авитаминоза: что делать?

Специалисты подтверждают, что раньше продукты были не только вкуснее, но и полезнее. Почему еще в середине XX века можно было получить все необходимые полезные вещества из молока и мяса, а сегодня без дополнительного приема витаминов не обойтись? Объясняет доктор медицинских наук, доцент кафедры терапии Московского государственного университета пищевых производств Алексей Березников.

Дефицит витаминов

Владимиром Спиричевым — многолетним руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питании РАМН

Эндокринолог перечислила продукты, которые могут спасти от весеннего авитаминоза

Каждую весну организм нуждается в дополнительной помощи, компенсируя потраченные за зиму питательные вещества и приспосабливаясь к новому световому и температурному режиму. О продуктах, которые помогут избежать дефицита витаминов, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Наталия Тананакина.

Еще больше статей на Gastronom.ru