Новая «фишка» для белого — сомелье советуют добавлять в бокал вина не лед, а кое-что другое

13 мая 2025 г.

Белое вино пьют охлажденным, ведь так ярче раскрываются его вкус и аромат. Только вместо кубиков льда, которые могут разбавить напиток, лучше поддерживать температуру перцем. Да, звучит странно, но работает!

Кубики льда заменит замороженный халапеньо. Сомелье уверяют: пара тонких колечек острого перца не просто охлаждает вино, но и выводит его на совершенно другой вкусовой уровень.

Схема проста. Стручок нарезают средними шайбочками, отправляют на пару часов в морозилку, а затем бросают прямо в бокал к прохладному совиньону или легкому рислингу. Появляется приятное пряное послевкусие, ноты лайма и свежих трав.

Только не забывайте о чувстве меры. Хватит 1–2 ломтиков перца на бокал. Если положить сразу полстручка, халапеньо просто «забьет» хрупкую кислотность белого или розового (говорят, с ним тоже вкусно) вина.

Ранее ученые выяснили, как продлить жизнь без отказа от алкоголя.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лучший из всех трюков для быстрого охлаждения вина летом, без траты лишнего времени и сил

Если вы думаете, что время движется слишком медленно, когда закипает вода или разогревается духовка, попробуйте считать минуты, пока в очень жаркий день охлаждается бутылка с легким летним вином. На поварских форумах и сайтах, где шефы, сомелье и бармены обмениваются опытом, мы обнаружили упоминание разных способов, как скорее понизить температуру вина. Среди них оказался один, для реализации которого нужно всего 5 минут.

Как выбрать недорогое вкусное вино: инструкция и лайфхаки от сомелье

Ассортимент алкогольных напитков на полках магазинов настолько разнообразен, что бывает сложно понять, по каким критериям выбрать хорошее и вкусное вино. Шеф-сомелье Кирилл Сулима рассказал Gastronom.ru о том, какое бывает вино, и поделился рекомендациями, как его правильно выбирать и подавать.

Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином

В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно исправить. Разумеется мы не говорим сейчас о некачественном вине. И эти советы не для истинных ценителей напитка – они, скорее всего, нас просто не поймут.

Еще больше статей на Gastronom.ru