Эксперт рассказала, что полезнее: белый, бурый рис или киноа

26 апреля 2025 г.

Все эти продукты по-своему полезны, но есть у них и недостатки. Разобрались, какая из круп больше всего подходит для укрепления здоровья и похудения.

В чем разница между разными видами риса и киноа? В белом рисе меньше полезных веществ, чем в буром, поскольку из него удаляются отруби и зародыш. Бурый же рис сохраняет оболочку, которая богата витаминами, минералами и клетчаткой. Киноа — другой вид продукта, его даже не считают полноценным злаком, поскольку готовится он обычно как крупа. Как в рисе, так и в киноа не содержится глютен, поэтому он подходит для людей, которые придерживаются соответствующей диеты.

Если сравнивать эти продукты по пищевой ценности, окажется, что киноа наиболее калорийное. При этом белый рис содержит примерно в два раза меньше калорий, а бурый еще более диетический. Но и белка в киноа в несколько раз больше, чем в белом рисе, что уж говорить о буром. Также киноа обгоняет оба вида риса по содержанию клетчатки. Благодаря ней у человека возникает чувство насыщения и улучшается обмен веществ.

Кроме того, выигрывает киноа и по количеству микроэлементов. Еще одна его важная особенность — это что оно содержит все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм не может произвести сам и которые он получает только из пищи.

Но есть преимущества и у риса. Так, белый рис хорошо усваивается и не оказывает раздражающего воздействия на желудок. А в буром вместе с оболочкой остаются витамины и минералы. Пищевые волокна в нем тоже присутствуют. Поэтому если вместо белого риса есть бурый, можно сбросить вес. Эта крупа позволяет снизить уровень сахара и некоторых видов жиров в крови, а также улучшить метаболизм, что тоже способствует похудению. Кроме того, бурый рис борется с повышенным давлением.

Провизор Дарья Лапина в комментарии для Рамблер/здоровье отмечает, что и киноа, и рис считаются неопасными продуктами, но все они имеют свои минусы. Например, в киноа содержатся сапонины — они препятствуют усвоению некоторых минералов. Чтобы минимизировать такое воздействие, киноа советуют замачивать. В рисе же может содержаться мышьяк, который попадает в крупу из почвы. Вот почему его советуют не есть ежедневно, заменять другими крупами и особенным образом варить. Рис нужно поместить в кипящую воду на пять минут, после чего слить воду, налить свежую и снова поставить на плиту.

Лучше всего для организма будет сочетать все три вида круп и есть их в умеренном количестве. Так он получит необходимое количество полезных веществ.

Ранее Gastronom.ru объяснил, кому не подходит интервальное голодание.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что произойдет с организмом, если начать есть киноа каждый день

В рационе обязательно должны быть представлены зерновые. Помимо риса и овса есть и менее очевидные варианты, например, киноа.

Диетолог рассказала, сколько граммов клетчатки нужно съедать в день, чтобы похудеть

Многие из тех, кто желает похудеть, стараются учитывать количество белков, жиров и углеводов, чтобы полноценно питаться. Но часто люди забывают об еще одном важном элементе — клетчатке. Доктор медицинских наук, нутрициолог и диетолог Челси Леблан рассказала, в каких продуктах содержится больше всего клетчатки и сколько ее нужно съедать в сутки.

Врач назвала продукт, в котором есть все незаменимые аминокислоты, — это «природный шедевр»

Эндокринолог Екатерина Казачкова напомнила о пользе одного известного всем продукта. Если вы его не любите, то стоит изменить свое отношение.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Плюсы цельнозерновых: почему злаки с оболочкой полезнее

Необходимые организму углеводы лучше всего получать из цельнозерновых продуктов. О том, какую именно пользу разные крупы рассказала доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по здоровому питанию Джули Аптон.

Киноа, почему обязательно нужно готовить и как это делать самым лучшим способом: советы и рецепты от шефов

Крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав - сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. Но многим в нашей стране эта крупа еще не очень хорошо знакома. Рассказываем, что с ней делать.

Чем так полезно киноа и что интересного можно с ним приготовить

Киноа — это крупицы счастья. А если не счастья, то здоровья точно. В киноа нет глютена, зато в изрядном количестве белки и витамины. Недаром зерна инков, известные еще с сотворения мира, сегодня превратились в фетиш поваров и диетологов.

Еще больше статей на Gastronom.ru