«Образуются трансжиры и токсины»: кулинаров предостерегли от жарки на этом масле

14 февраля 2025 г.

Есть жареное вредно, но отказаться от него сложно. Чтобы снизить риски для здоровья, следует как минимум правильно выбирать масло для жарки. 

Нутрициолог Марина Тарантул объяснила, что при выборе масла учитывается точка дымления (температура, при которой масло дымится и выделяет вредные вещества). Обычно еда жарится при 120–160 °C. Во фритюре температура выше, как и в духовке.

Идеальными для жарки и запекания считаются кокосовое масло, масло гхи, оливковое масло экстра класса, говяжий и утиный жир. Их следует наносить тонким слоем на сковороду или форму — с этим поможет кулинарная кисточка.

Не самыми пригодными являются все масла с низкой точкой дымления и высоким содержанием полиненасыщенных жиров: сливочное, виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное и даже подсолнечное. Зато их можно использовать как заправки для холодных блюд.

«В процессе обработки масла образуются вредные вещества — трансжиры и токсины, которые могут повреждать сосуды, нарушать гормональный баланс и повышать риск хронических заболеваний», — добавила собеседница PRIMPRESS.

Ранее мы узнали, чем полезно тыквенное масло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В чем польза кокосового масла и как его применять

Для одних это средство укрепления иммунитета, а для других — вредный источник холестерина. Разберемся, что такое кокосовое масло, чем оно полезно в пищу, а также расскажем о его применении в других областях.

В чем польза оливкового масла и как его правильно употреблять

Оливковое масло — продукт, который многие годы применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии. Почему же оно так популярно? Что делает этот золотистый эликсир таким ценным? Давайте разберемся!

Рапсовое масло: польза и вред

Рапсовое масло — это продукт, который не так давно стали применять в кулинарии. До этого его часто использовали в технических целях: в текстильной промышленности, в мыловарении и других сферах жизни. Давайте разберемся, что же случилось с этим маслом, почему оно стало пригодным для еды и даже полезным?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рапсовое масло

Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. В Европе его так и называют, а вот в Северной Америке оно именуется каноловым. Крупнейшим мировым производителем рапса является Канада. На самом деле, слово «канола» — это слово-гибрид или микс двух слов «Канада» и «масло».

Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном

Мало кто знает, что далеко не каждое масло подходит для жарки, вопросы есть даже к любимому многими оливковому. Подходящие масла можно пересчитать по пальцам. Рассказываем, какое масло лучше выбрать для жарки, что такое точка дымления масла и подходит ли подсолнечное масло для жарки.

Что такое трансжиры, где они встречаются и почему от них нужно отказаться

Вредные вещества, которые так часто стараются исключить из рациона в попытке сделать питание более здоровым, — это трансжиры. Их активно используют в промышленном производстве, добавляя в самые разные продукты: десерты, выпечку, соусы, снеки. Какой вред здоровью могут нанести трансжиры и как их распознать — отвечаем в статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru