Одна ошибка — и все салаты насмарку: как выбрать хороший консервированный горошек

03 декабря 2024 г.

С началом декабря начинается усиленная подготовка к Новому году. Это лучшее время, чтобы запастись некоторыми ингредиентами, пока на них не выросла цена. Диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбрать качественный консервированный горошек. 

Специалист в интервью «Пятому каналу» отметила, что срок годности теперь наносится на банку новым способом. Дата не набивается, а наносится краской. На нее и стоит обратить внимание в первую очередь. Лучше отдать предпочтение консервам, произведенным летом. Они будут самыми свежими. Причем в составе должен быть указан не сушеный горох, а свежий, мозговых сортов.

В идеале можно поискать продукт, сделанный по ГОСТу. Если такого на полках нет, то подойдет и тот, что произведен по техническим условиям, но без сахара.

Другой неочевидный аспект качества — цена. Гнаться за самым дешевым горошком не стоит, так как он вряд ли будет хорошим.

Перед тем как купить горошек, потрясите банку. Слышно, что внутри много жидкости? Не берите. При вскрытии упаковки еще раз оцените содержимое. Качественный горошек — ярко-зеленый или оливковый. Коричневые зерна — признак перезрелого сырья.

Ранее мы поделились рецептом домашнего майонеза.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке

Помните, как герой популярного новогоднего фильма не мог понять, что символизируют буквы «ЗГ» у него на руке, и решил, что это значит «зеленый горошек»? Его логика ясна: если на дворе 31 декабря, нужно готовить оливье для праздничного стола. А какой оливье без зеленого горошка?

Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком и другими бобовыми

Сезон свежего зелёного горошка слишком быстротечен, чтобы рассчитывать на него. А консервированный или замороженный есть всегда, но для последнего нужен морозильник, а баночка с горошком может спокойно стоять на полке, чтобы в нужное время он стал участником оливье, винегрета, салатов с рыбой, супов. Жидкость из банки тоже сливать не нужно! Её тоже используйте для приготовления, например, майонеза!

Как выбрать хороший консервированный горошек?

Сосиски с горошком — классика, любимая нами со времен «Книги о вкусной и здоровой пище». Помните, еще на страницах этой книги была иллюстрация с разрезанным яйцом под майонезом и все тем же консервированным горошком? Сегодня горошек есть у каждой хозяйки под рукой, но очень важно выбрать хороший в магазине. На что обратить внимание — рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зеленый горошек

Зеленый горошек для многих — символ лета и часть детских воспоминаний. Став взрослыми, мы уже не просто едим его в огороде, а готовим с горошком разнообразные блюда. Например, если размять его с мятой, лимонным соком, йогуртом и оливковым маслом, получится нежнейшая закуска. Когда сезон молодого зеленого горошка заканчивается, покупаем его в замороженном или консервированном виде. Сейчас речь пойдет именно о свежем зеленом горошке, как говорится, с грядки.

Консервирование зеленого горошка

Консервирование зеленого горошка это способ максимально сохранить его вкус и пользу. Известно, что в горошке содержатся такие важные микроэлементы, как калий, селен и цинк. В нем много витаминов группы В, необходимых нервной системе, а также витамины С и РР. Кроме того, в горошке есть растительный белок, который практически полностью усваивается организмом. При правильной заготовке польза горошка полностью сохраняется. Консервируя горошек по нашему пошаговому рецепту, вы можете быть уверены, что в каждой баночке будет только чистый продукт без консервантов и сахарозаменителей. Собирайте или приобретайте на рынке горох в течение всего лета — это оптимальное время для сбора урожая. Консервируйте его в домашних условиях и наслаждайтесь чудесным продуктом всю зиму!

Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать

Чем же так хороши стручки от гороха, кроме своего свежего сладковатого вкуса? Кто из нас не любит похрустеть чем-то вкусным под кино или сериал? Семечками, яблочными дольками или стручками молодого зеленого горошка, собранными на даче прямо с грядки. Многим этот вкус знаком с детства, ведь гороховые поля были не редкостью даже рядом с большими городами, а в сельской местности горошек сажали в каждом огороде. Так вот в стручках съедобны не только горошины, но и сами створки, которые можно есть в сыром виде или приготовить из них вкусное блюдо.

Еще больше статей на Gastronom.ru