В Роскачестве сказали, сколько сухофруктов можно есть в день

15 ноября 2024 г.

Эксперты Роскачества ответили, как часто и в каком количестве можно употреблять сушеные фрукты и ягоды.

Свежие фрукты и ягоды можно есть в среднем по 400 г в день. Когда из плодов испаряется влага, кусочек меняется в размерах, становится меньше и легче. Однако внутри него сохраняется весь стандартный объем веществ. А процент глюкозы и фруктозы даже увеличивается.

Получается, что в 100 г кураги, изюма или чернослива будет больше сахара и калорий, чем в таком же количестве абрикосов, винограда или сливы.

В день человеку разрешается съедать от 20 до 250 г сухофруктов. Норма сильно варьируется, так как зависит от ряда индивидуальные показателей: пола, веса, активности, состояния здоровья. Оптимальное значение — 40–50 г. Эксперты уверяют, что даже незначительного количества сухофруктов будет достаточно, чтобы организм получил все витамины, минералы, клетчатку, полифенолы, антиоксиданты и органические кислоты.

«Сухофрукты стоит считать десертом, это может стать хорошим вариантом перекуса в течение дня и помочь справиться с голодом», — напомнила нутрициолог Анна Ивашкевич в комментарии Роскачеству.

Кстати, одним из немногих компонентов, которые «не выживают» в процессе сушки, является витамин С. Ранее Gastronom.ru рассказал, из каких продуктов можно его получить в полном объеме.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухофрукты, которые должны быть на каждой кухне

Все мы любим и часто покупаем сухофрукты. Практически на каждой кухне есть небольшой запас чернослива, изюма или кураги. Многие диетологи называют их природными конфетами, куда более натуральными и полезными, чем сладости из магазина. Несомненными плюсами сухофруктов являются также их всесезонная доступность, удобство и длительность хранения, малый вес. Согласитесь, куда проще взять с собой горсть изюма, чем целую ветку винограда или несколько груш. Так почему же сухофрукты полезны и что вкусного можно из них приготовить?

6 полезных и вкусных напитков из сухофруктов, которые укрепят иммунитет

Засушенные фрукты и ягоды — это квинтэссенция вкуса и аромата, летнего послевкусия и отличного настроения. Вернуть им головокружительную молодость и сочную форму могут разнообразные напитки: от полезного смузи до крепкой настойки на хересе.

Отравление диоксидом серы, аллергии, высокий сахар. Могут ли сухофрукты навредить здоровью?

Осенью и зимой свежие фрукты в дефиците, но их могут заменить сухофрукты. Правда, злоупотреблять ими тоже нельзя. Нутрициолог Ирина Бывшева рассказала, в каком случае изюм, курага и чернослив могут навредить организму.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сколько можно есть сухофруктов, учитывая калорийность, с чем сочетать, рассказывает диетолог, сотрудник ФИЦ питания Татьяна Солнцева

Почему стоит включить в рацион сухофрукты? В каком количестве их можно есть и с чем сочетать? И правда ли, что их обрабатывают «химией»? Мы спросили об этом врача-диетолога.

Сухофрукты в рационе питания детей, рассказывает педиатр, диетолог и нутрициолог

Сухофрукты для детей традиционно считаются полезным продуктом. Это действительно так, но есть нюансы. Например, сухофрукты содержат много природного сахара и калорий, поэтому лучше придерживаться нормы их потребления. На что еще обратить внимание, рассказывает Светлана Кондратьева, врач-педиатр и диетолог.

Курага: польза и вред, сколько можно и нужно ее есть

Польза и вред кураги — тема, которая весной волнует тех, кто соблюдает пост и кто следит за своим здоровьем. Но все же стоит разобраться, чем именно полезна курага и как ее есть, чтобы сохранить здоровый потенциал этого популярнейшего сухофрукта.

Еще больше статей на Gastronom.ru