Самый полезный завтрак – почему утром нужно есть яичницу

21 августа 2024 г.

Утро задает тон всему дню, поэтому важно начинать его правильно. Например, с блюд из яиц. Эксперт-нутрициолог, специалист по пищевому поведению Анастасия Лукашкина объясняет, какую пользу они в себе несут.

Несмотря на свою весомость, простота и скорость приготовления многих блюд из яиц — это не самое большое их преимущество. В яйцах содержится множество витаминов и минералов: А, D, E, B9, B12, селен, фосфор, биотин. Кроме того, регулярное употребление яиц может отказать благотворное влияние на работу мозга, печени, нервной системе, благодаря высокой концентрации в этом продукте холина и лецитина.

Эксперт также отмечает, что яйца отлично подходят для завтрака, потому что содержат белки и жиры.

Именно белково-жировой завтрак — основа правильного рациона и правильного старта дня.

Анастасия Лукашкина

Нутрициолог Dietology.Live, специалист по пищевому поведению

Так, порция яичницы может способствовать более продолжительному состоянию сытости и быть источником энергии на весь день. Кроме того, яйца не вызывают резкого скачка сахара в крови, как это делают многие другие продукты.

Еще один плюс яиц заключается в том, что их можно приготовить множеством разных способов: просто сварить, сделать яичницу, скрембл и так далее. В каком бы виде вы ни ели яйца, они будут приносить одинаковую пользу. Однако в некоторых случаях важно обратить внимание на масло, на котором вы будете жарить свой завтрак: необходимо выбрать качественное масло с высокой точкой дымления и использовать его в меру.

Кроме того, эксперт рекомендует добавлять к завтраку зелень и овощи, что сделает его еще более полезным и вкусным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт которой мы предлагаем ниже, очень интересное блюдо, вот только шакшукой его называют … ошибочно! Потому что в данном случае речь идет о менемене. По ингредиентам он действительно схож со знаменитым ближневосточным блюдом. Только если шакшуку обычно готовят с добавлением целых яиц, то для турецкого варианта они слегка взбалтываются, чтобы желток и белок смешались. Но как бы то ни было, такая яичница с помидорами тоже очень хороша, и вы вполне можете приготовить ее на семейный завтрак. Вот увидите: близкие будут очень довольны!

Пашот на скрэмбле

Яйца. приготовленные двумя способами - двойное удовольствие. К пашоту на скрэбле хорошо подать бекон или ветчину и сезонные овощи - редис, огурцы, помидоры или сладкий перец. Получится очень сытное начало дня.

Фаршированные яйца Глаз дракона

Фаршированные яйца "Глаз дракона" — простая в приготовлении, но очень вкусная закуска для праздничного стола. Их можно подать как самостоятельное блюдо или украсить ими салаты, бутерброды, тарталетки, заливное и пр. Для начинки вы можете растереть желток вилкой и смешать с майонезом или добавить немного сыра.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лучшее время для завтрака и что есть по утрам, чтобы хорошо себя чувствовать: советы умного врача

Каким должен быть правильный завтрак? И что будет, если пить кофе натощак или вообще не есть по утрам? На эти и другие актуальные вопросы отвечает диетолог и эндокринолог Василий Воинов.

Можно ли есть на завтрак яйца, творог, овсянку

От того, что вы едите на завтрак, во многом зависит, как пройдет ваш день. Что можно и нужно есть по утрам, а от чего стоит воздержаться, рассказывает диетолог и эндокринолог Василий Воинов.

Правильный завтрак: секреты здорового начала дня

Социальные сети и интернет пестрят заголовками о том, что вкусный и полезный завтрак — залог успешного дня и хорошего самочувствия. Что нужно съесть на завтрак, чтобы быть здоровым и зарядиться энергией? И так ли важен завтрак, как его позиционируют, или этот приём пищи и вовсе можно пропустить? Разбираемся вместе с эндокринологом, диетологом и консультантом по расстройствам пищевого поведения Ириной Авчинниковой.

Еще больше статей на Gastronom.ru