18 января 2012 / Нина Камышева

Ячменный хлеб

Хлеб из ячменя помогает регулировать уровень сахара в крови – и поэтому незаменим для тех, кто хочет похудеть.
  • Ячменный хлеб

А сделать его можно из продукта, который всегда у нас под рукой - перловой крупы, богатой клетчаткой, витаминами группы В и ключевым элементом для хорошего состояния кожи – селеном.

Что нужно:

  • 400 г перловой крупы
  • 400 мл воды
  • 50 г свежих дрожжей
  • 240 мл теплой воды для дрожжей
  • 5 г соли
  • 100 г ржаной муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 1 спелый банан, размять в пюре
  • 125 г льняного семени, довести до кипения в 100 мл воды

Что делать:
Залейте перловую крупу 400 мл кипятка. Варите 10 минут, затем снимите с огня и оставьте на 30 минут под крышкой.

Разведите дрожжи. Смешайте перловку, оба вида муки, банановое пюре, льняной отвар вместе с льняным семенем и соль. Тщательно вымесите тесто и оставьте на полчаса.

Снова вымесите тесто, положите его в форму для выпекания хлеба и дайте ему подняться в течение 35 минут.

Выпекайте при температуре 200ºС примерно 40 минут.

Булочки из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна усваивается не так быстро, как обычный: благодаря этому он спасает нас от внезапных... См. далее...

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Качество хлеба

Качество хлеба

По результатам опроса Gastronom.ru «Каким продуктом первой необходимости вы не довольны больше ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нина Камышева 28 марта 2012

Елена, спасибо за сигнал! Мы внесли уточнения в рецепт.

Елена 24 марта 2012

Хлеб не получился :( Что-то в этом рецепте не продумано. При запаривании льна отцедить отвар, при таком малом количестве воды, не получается - слишком густо. Тесто получилось жидким и перловка осталась зернистой. Для чего банан вообще не понятно. Пожалуйста, проверьте рецепт - обидно продукты выкидывать.