17 января 2012 / Нина Камышева

Булочки из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна усваивается не так быстро, как обычный: благодаря этому он спасает нас от внезапных приступов голода и лишних килограммов.
  • Булочки из муки грубого помола

Для любителей хлеба – это здоровая замена пшеничному батону, а для тех, кто на диете – возможность чуточку согрешить с минимальным вредом для фигуры. Сегодня - рецепт булочек из муки грубого помола, завтра - рецепт ячменного хлеба.

Что нужно:

  • 1/5 л холодной воды
  • 1 стакан кефира
  • 10 г дрожжей
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. меда
  • 500 г ржаной муки грубого помола
  • 300-400 г пшеничной муки
  • 1 яйцо для обмазывания

 

Что делать:

День 1: Вылейте воду и йогурт в миску, растворите в них дрожжи. Добавьте соль, мед, ржаную и пшеничную муку. Тщательно перемешайте, поместите тесто в миску, а миску — в холодильник.

День 2: Достаньте тесто из холодильника, смочите холодной водой ложку, извлеките ложкой тесто, выложите его на противень. Достаточно просто сформировать порции ложкой (или руками), не заботясь о том, насколько аккуратно будет выглядеть выпечка. Теста должно хватить примерно на 12 булочек. Дайте им постоять в тепле в течение часа. Булочки будут смотреться аппетитнее, если вы обмажете их яйцом.

Выпекайте при температуре 225ºС около 15 минут. Булочки можно подать на завтрак с вареньем и растопленным горьким шоколадом или на обед с салатом, муссом из тунца домашнего приготовления, огурцами и помидорами. А можно взять с собой на работу, чтобы перекусить.

Ячменный хлеб

Хлеб из ячменя помогает регулировать уровень сахара в крови – и поэтому незаменим для тех, кто хочет похудеть. А сделать его можно из продукта, который всегда у нас под рукой. См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Качество хлеба

Качество хлеба

По результатам опроса Gastronom.ru «Каким продуктом первой необходимости вы не довольны больше ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нина Камышева 26 января 2012

В России такой полно. Она же обойная. Например, купить можно здесь http://www.vegaria.ru/catalog/140/2740/

Наталья Петрова 24 января 2012

В России есть такая мука разве? Сейчас в магазинах можно встретить 2 вида: обдирная и сеяная.

Алла Алла 24 января 2012

Идеально! Большое спасибо за рецепт.

Нина Камышева 24 января 2012

Можно и кефир, и йогурт, в зависимости от того, что под рукой.

Алла Алла 23 января 2012

Кефир или все-таки йогурт комнатной температуры использовать? Спасибо.