1 октября 2013 / Ксения Смирнова

Умбрия – винные маршруты

Совершенно неожиданно Ксения Смирнова стала временной обладательницей дубовой бочки для вина. Для нашего большого гастрономического путешествия это стало поводом проложить винный маршрут по Умбрии.
  • Умбрия – винные маршруты

Вы спросите, как бочка у меня оказалась, и почему временно? Дело в том, что мой брат, большой любитель и ценитель вин, уже много лет мечтал обзавестись винным бочонком, причем бывалым, впитавшим в себя аромат не одного удачного урожая. Заполучить такую бочку совсем непросто.

Эта бочка досталась нам по чистой случайности – хозяин, девяностолетний потомственный винодел, не смог заразить своей страстью к вину наследников и, осознав, что винодельческий род на нем прервется, после пяти лет уговоров и торгов, все же отдал столетнюю бочку, практически свою ровесницу, проронив по этому поводу «скупую слезу».

Брат бочку оценил, обрадовался, и… оставил мне, поручив почистить и «что-нибудь туда залить». И если с первым заданием я справилась легко и быстро, то для выполнения второго мне предстоят муки выбора. А выбор велик!

Умбрия – винные маршруты

Конечно же, в умбрийскую бочку из итальянского дуба заливать можно только умбрийское вино. Последние пару лет вина Умбрии нередко занимают верхние строчки в Gambero Rosso, получая знаменитые Tre Bicchieri – три бокала, или же награждаются пятью лозами – Cinque Grappoli – в гиде Duemilavini, который выходит под маркой ассоциации итальянских виноделов Bibenda.

Боюсь, что попробовать все умбрийские красные вина (я деликатно молчу про белые – благо их в эту бочку не зальешь) точно не удастся без вреда для здоровья. Кроме дюжины вин DOCG и DOC (высшая категория итальянских вин, происхождение и технология производства которых тщательно проверены), есть еще сотни IGT (раньше их называли столовыми), а также бесконечное множество вообще никак не проиндексированных. Это отнюдь не означает, что эти вина плохи, просто виноделам даже IGT получать нет смысла – у них и так все вино, прямо в канистрах, раскупят знающие люди.

Умбрия – винные маршруты

Чтобы такие, как я, новоиспеченные винолюбы, не сбились с пути во время дегустаций, в Умбрии разработали несколько винных маршрутов.
Один из них – La Strada del Vino dei Colli del Trasimeno – вокруг Тразименского озера. Вина Colli del Trasimeno – это вина DOC, причем тут есть и белые, и красные, и розовые, и даже шампанское.

Другой винный маршрут – La Stada dei Vini del Cantico – проходит недалеко от Перуджи и включает не только великолепные вина DOС, но и один DOCG – знаменитый Torgiano Rosso Riserva. В этом году именно ему достались и «Три бокала», и «Пять лоз». Это вино производит винокурня Lungarotti. Так что в магазине нужно искать этикетку с надписью Lungarotti Rubesco Riserva Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva.

Поскольку это Riserva – то есть вино, дополнительно выдержанное сначала в бочке, а потом в бутылке – сейчас самое время пить урожай 2007 года. Основной сорт винограда в этом вине – Sangiovese. Прекрасно это вино еще и тем, что его можно заложить лет на 20-25, и оно дозреет уже у вас дома. Особенно хорошо оно, конечно, с красным мясом.

Если по душе белое вино, то вам на La Starada dei Vini Etrusco Romana. Здесь надо ехать в мой любимый город Орвието за Orvieto Classico, Orvieto Classico superiore, Orvieto или Orvieto Superiore. Чаще всего, конечно, попадается Orvieto Classico, его вы встретите в каждом ресторане, баре, кафе и траттории. В летнюю жару – это настоящее спасение! Особенно выделяется на общем фоне Orvieto Classico DOC Il Bianco Decugnano dei Barbi 2010. Эта же винодельня, Decugnano, делает и прекрасное шампанское.

Символ Умбрии – виноград сорта Sagrantino, поэтому особое внимание я уделю La Strada dei Vini del Sagrantino. Это поистине самое зеленое место в Умбрии. Между городками Беванья, Монтефалько, Беттона (мы туда уже за гусями ездили) и Каннара пролегает почти проселочная дорога, петляющая между виноградниками, а линию горизонта здесь определяют близлежащие холмы, на которых то тут, то там растут пинии и кипарисы. Здесь, чует мое сердце, я бочонок и залью.

Умбрия – винные маршруты

Сразу несколько винокурен (хм, вот я их винарнями называю, честно говоря) производят восхитительное Montefalco Sagrantino. Все они тоже не раз увенчаны многочисленными бокалами и лозами. Я очень люблю Arnaldo Caprai Montefalco Sagrantino Collepiano 2007 и 2008 годов. Ничуть не хуже Montefalco Sagrantino у Tabarrini (2007 г.) и Villa Mongalli (2008 г.). Очень любопытно, каким будет Sagrantino 2013? Ведь его-то мне, скорее всего, и предстоит выдерживать до следующего года!

Посетить все эти винодельни самостоятельно не так просто – пускают неохотно, за дегустацию берут деньги, да и просят заранее предупредить о визите по телефону. Однако раз в году, в конце мая, в Умбрии проходит фестиваль открытых виноделен, длится он всего один день, но если проложить маршрут заранее, этот день окажется незабываемым!

Путешествие по Умбрии: Перуджа – что посмотреть, что попробоватьКсения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!» 

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию...  См. далее...

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову.      См. далее...

Умбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается!  См. далее...

Путешествие по Умбрии: Норча

Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно...  См. далее...

Путешествие по Италии: Тразименское озеро

Наше большое гастрономическое путешествие по Италии достигло берегов Тразименского озера, где Цезарь проиграл битву Ганнибалу, а Ксения Смирнова...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морская кухня Хорватии

Морская кухня Хорватии

Об исторических и природных сокровищах Хорватии расскажут путеводители, а мы попросили Алену Спирину ...

Мясная кухня Хорватии

Мясная кухня Хорватии

Из рыбных ресторанов Хорватии перемещаемся в мясные: Алена Спирина со знанием дела рассказывает, ...

Октоберфест в Мюнхене

Октоберфест в Мюнхене

С 21 сентября по 6 октября в Мюнхене пройдет Октоберфест. Всего в Баварии 600 пивоварен, из них 80 ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев