13 сентября 2013 / Алла Боголепова

Диетолог Анатолий Волков о профилактике простудных заболеваний у детей. Интервью

Осень – это традиционное сезонное обострение простудных заболеваний. В особенности им подвержены дети. Главный редактор журнала «Женские секреты» Алла Боголепова побеседовала с доктором Анатолием Волковым об основных принципах профилактики простуды.
  • Диетолог Анатолий Волков о профилактике простудных заболеваний у детей. Интервью

Доктор, зависит ли поведение ребенка от его рациона?
Если под поведением вы подразумеваете психоэмоциональное состояние, то, безусловно, да. Для того чтобы функционировать, организм должен иметь ресурсы – воду и еду. Чем выше качество этих ресурсов, тем больше ресурсные возможности психики. Недостаток ресурсов – это истероидные реакции и взрывы.

Давайте поговорим об иммунитете – осенью, когда дети идут в школу, это особенно актуально.
Человек – это часть большой системы. Поэтому если вне нас есть какие-то бактерии, рано или поздно они непременно окажутся внутри нас. Давайте рассуждать логически: микробиология утверждает, что бактерия живет только в подходящей для нее среде. Значит, мы болеем не потому, что внутрь нас попал вирус, а потому что среда внутри нас оказалась для него благотворной. Измените это – и перестанете болеть. Так что иммунитет – это вопрос здоровой среды в нашем организме.

Но если вирус все-таки попал, что делать, например, с воспалением?
85% базовой функции иммунной системы – это воспалительная реакция. Воспаление – это то, что чинит наш организм. Способ победить бактерию, лишить ее питательной среды и вывести из тела вредные для нас продукты ее, бактерии, жизнедеятельности. Что такое, скажем, насморк, кашель или кожные высыпания? Это выброс ненужного «мусорного» белка.

То есть я поступаю неправильно, когда пытаюсь снять воспаление препаратами?
Если можете терпеть – лучше потерпеть и дать организму защититься самому. Я считаю, что применение лекарств – это сфера экстренной медицины, когда речь идет о временной или безвозвратной утрате каких-то функций организма. Если же мы говорим об обычной детской простуде, препараты, особенно сильнодействующие, – это попытка починить то, что не сломано. Давая ребенку антибиотики, вы тем самым атакуете организм, систему умную и тонкую, которая ровно в этот момент сама пытается справиться с болезнью. Механизм запущен, дайте ему сделать свое дело.

И что же делать?
Наша способность справляться с болезнями – это вопрос адаптивных возможностей организма. Следите за тем, что ест ваш ребенок. Ни в коем случае не перекармливайте его. Да, у детей, как правило, хороший, «быстрый» метаболизм. Но попробуйте снять с детского организма излишнюю пищевую нагрузку – и вы увидите, что ребенок стал заметно меньше болеть.

Какие продукты ни в коем случае не стоит давать ребенку?
Копченую и жареную пищу. Любые продукты, содержащие уксус. Пищевую химию – красители и ароматизаторы, включая, конечно, так любимые детьми чипсы, майонез и жевательную резинку. Консервы и соки в упаковках, даже если на коробке жирным шрифтом написано «без консервантов». Ну и, увы, придется исключить все газированные напитки. Причем эти рекомендации в равной степени относятся и к взрослым – в конце концов, именно от нас зависит здоровье наших детей.

Анатолий Волков:
В середине 80-х врач скорой помощи Анатолий Волков разработал метод оздоровления человека, основанный на анализе крови как субстанции, дающей наиболее полную информацию об организме. Метод Волкова, ошибочно называемый «диетой по группе крови», – это индивидуальный подбор системы питания, которая включает способности организма к самовосстановлению. С 2002 года в Москве работает клиника доктора Волкова.

Анатолий Волкова на gastronom.ru:

Принципы здорового питания

Что делать, если нет возможности сделать анализ в клинике и получить список нерекомендованных продуктов? Как можно чаще чередовать...  См. далее...

Питьевой режим по доктору Волкову

Этим интервью мы открываем серию бесед с Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови...  См. далее...

Принципы правильного питания детей

Главный редактор журнала «Женские секреты» Алла Боголепова побеседовала с доктором Анатолием Волковым об основных принципах правильного питания детей.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какое мясо мы едим?

Какое мясо мы едим?

«Одной из причин, по которой я перестала есть мясо, является работа у вас», - Gastronom.ru поговорил ...

Как лечить острый цистит?

Как лечить острый цистит?

Диагноз «цистит» врачи обычно сопровождают ограничениями: нельзя острое, жирное, жареное, горькое, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев