23 августа 2016 / gastronom

Диета на яблочном уксусе: минус 5 кг за 5 дней

"Уксусные диеты" считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.

  • яблочный уксус

Яблочный уксус в определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.

Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.

Чем полезен яблочный уксус?

Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору. 

В натуральном яблочном уксусе - куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты - гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.  

А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие "полезности" яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает - и все! 

Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.

Как худеть на яблочном уксусе?

Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней - со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.

Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета - на 30 кг веса 1 стакан "уксусной воды" - так запускается механизм потери веса. 

Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским.  Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего - 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит - даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день - разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное - продержаться именно этот день, он самый "голодный". 

Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить только разведенный уксус.
  • Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
  • Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
  • После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
  • При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.

Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня. 

Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды - до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все о яблоках

Все о яблоках

Ни один другой фрукт не овеян столькими легендами и мифами: тут и райское яблоко - запретный плод, и ...

Фруктовые соки

Фруктовые соки

Фруктовые соки питательны и полезны. Ими не только утоляют жажду, но и лечатся, ведь они содержат ...

Печеные яблоки

Печеные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 18 июня 2012

Посмотрите и сделайте выводы,об этой диете.Нет ни чего лучше чем правильное питание и спорт(для девушек очень эффективен бодифлекс)На своем примере вам говорю!

Гость 17 мая 2012

Вот про яблочный уксус написан очень много. Но везде по разному. Где-то что надо пить после еды, а где-то что на голодный желудок. Где истина?

Гость 29 января 2010

Поразительные свойства привычного нам всем продукта обнаружили ученые из японского Центрального исследовательского института. Как сообщает Первый канал, они выяснили, что самый обычный столовый уксус запускает работу генов, которые расщепляют жиры и помогают похудеть. Конечно, любительницы диет всегда знали, что раствор уксусной кислоты перед завтраком - неплохой способ сбросить вес. Но раньше считалось, что этот продукт всего лишь перебивает аппетит и снижает уровень сахара в крови. И вот теперь ученые доказали, что под воздействием уксуса в нашем организме начинает вырабатываться особый белок, который стремительно сжигает лишний жир. Впрочем, хочется предостеречь тех, кто, услышав про это открытие, захочет срочно избавиться от лишних килограммов с помощью уксуса. Не стоит забывать, что эта жидкость, особенно в концентрированном виде, может стать отравой для организма. Так что прежде, чем экспериментировать над своим здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Надежда 12 октября 2009

Не знаю как насчет диеты. Яблочный уксус я принимала по 1ч.л., разведенной в стакане воды+1ч.л. меда. Но для того, чтобы не страдал желудочно-кишечный тракт, вначале принимала 1ч.л. оливкого масла. Это был рецепт для повышения иммунитета. Вначале меня все радовало. Стала легче утром вставать на работу. Настроение супер. Меньше стала уставать. Апетит улучшился, при этом ничего не беспокоило. Потом - БАЦ!!! Скорая приехала на работу,когда давление мое было 50/20. В больнице стала замечать зуд на шее. А потом... Видели бы вы меня сейчас. Я ничего не могу съесть, что содержит кислоту. Зуд в сопровождении ярких пятен на лице, шее. Приплыли...

Гость 22 августа 2009

Джарвис, который и рассказал всему миру о яблочном уксусе и его целебных свойствах, говорил, что для похудения нужно его пить в пропорциях 2 ч.л. на стакан воды за 30-40 мин до каждого приема пищи, а не после еды. Это маленькая концентрация и поэтому навредить здоровому человеку она не может!