16 ноября 2012 / Наташа Скворцова

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – пшенная каша с тыквой

Моим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы.

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – пшенная каша с тыквой

Пшено хорошо промываю холодной водой. Тыкву беру небольшую, срезаю шляпку, вычищаю семечки и наполняю образовавшийся горшок пшеном. Заливаю молоком, закрываю крышкой-шляпкой и ставлю в уже разогретую до 220 градусов духовку на 40-50 минут.

Время запекания очень сильно зависит от размера тыквы. Готовая, она становится румяной со всех сторон и каша того и норовит выскочить наружу. Это верный признак того, что пора доставать.

Дальше надо действовать быстро. Беру небольшую кастрюлю, перекладываю в нее кашу, запеченную мякоть тыквы и перемешиваю. Добавляю еще молока или сливок, соль и сахар по вкусу и прогреваю на небольшом огне 5-7 минут. Каша приобретает яркий солнечный цвет и начинает попыхивать в кастрюльке, как бы приговаривая: «Пых-пых, добавьте в меня еще молочка… пых-пых, да и маслица не пожалейте». Но с этими пыхами поаккуратнее! Однажды на меня каша так пыхнула, что был сильный ожог. Так что лучше ее задобрить сразу, не пожалев молока.

И вот настает момент подачи. Раскладываю оранжевую радость непременно на белые тарелки, потому что только на них тыква звучит полным аккордом. Сверху добавляю нарезанные кубиками абрикосы из домашнего варенья и ложечку прозрачного сиропа. Блаженство гарантировано!

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

«Проигравший чистит картошку»

Как научиться готовить и что для этого нужно? Теперь каждую неделю, Наталья Скворцова будет делиться с начинающими кулинарами своими знаниями, идеями и рецептами.  См. далее...

Идеи для тыквы

Тыква не требует никаких сложных и многочасовых манипуляций с приготовлением. Запеките ее с говядиной или ягнятиной в рагу, подайте к цыпленку, индейке... См. далее...

Конфи из утки и гуся

Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев