2 ноября 2012 / Наташа Скворцова

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Сегодня пою оду тыкве. Моей обожаемой пышнотелой тетушке Тыкве.
  • Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Тыква не требует никаких сложных и многочасовых манипуляций с приготовлением. Запеките ее с говядиной или ягнятиной в рагу, подайте к цыпленку, индейке или положите в салат в виде чипсов. Нет такого продукта, с которым бы тыква не ужилась.

Как долго и терпеливо ждала тетушка Тыква своего часа, чтобы стать самым желанным гостем на моем столе. Еще лет восемь назад я заявляла, что тыкву не люблю. На основании чего было сделано заключение, что вкус тыквы мне не приятен? Не могу понять до сих пор.

Первый раз я попробовала тыкву от безысходности. Мы путешествовали по пустыне в Австралии и с едой были проблемы. В том смысле, что те немногочисленные закусочные, которые встречались на нашем пути, предлагали лишь чизбургеры, картофель фри и сосиски в тесте. Меня уже воротило от этого, к тому же я была беременна и периодически испытывала приступы токсикоза.

Неожиданно в меню одной забегаловки я увидела крем-суп из тыквы. Заказала с большой неохотой, убеждая себя, что лучше съесть тыкву, чем третий раз подряд картошку фри. Дальше было потрясение. Как только первая ложка отправилась ко мне в рот, я ощутила такое невероятное блаженство, такое тепло во всем теле, словно добрая тетушка Тыква укрыла меня своим теплым пушистым покрывалом. Я съела три тарелки.

Теперь это самое любимое блюдо – крем-суп. Я варьирую с его вкусами, как в «Модном приговоре», предлагая моей доброй тетушке разные наряды и новые акценты. Вот добавила куркуму, карри и имбирь - тыква получилась в индийском сарри. Вот решила усилить кремовость и бархатистость и добавила немного картофеля. Как идет тетушке этот бархатный костюм! А вот и аксессуары пошли: нежнейшее куриное филе миньон (добавим немного в суп при подаче), креветки, обжаренные в масле с чесночком, тыквенные семечки, тыквенное масло, гренки, сливки…

А когда тетушка начинает обижаться, что я называю ее пышнотелой (всем ведь хочется оставаться молодой и красивой), я отправляю ее в духовку «сушиться» (так мой тренер называет двухчасовую тренировку на велосипеде, когда из тела выходит вся лишняя влага). Так вот, нарезанная тонкими пластинами и смазанная медом, моя тыква сушится два, а то и три часа при 140 градусах. И выходит просто стройняшка. Тоненькая, хрустящая. В таком виде хоть куда: и в салат, и к супу, и в кашу. Да можно и просто так, без всего.

А еще моя тетушка - долгожитель. Хранится долго и надежно даже в квартире. До заморозков на балконе в темной коробке, а потом в обычном шкафу. И только один маленький недостаток есть у тыквы: чтобы с ней расправиться, надо приложить недюженную силу.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать. Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

«Проигравший чистит картошку»

Как научиться готовить и что для этого нужно? Теперь каждую неделю, Наталья Скворцова будет делиться с начинающими кулинарами своими знаниями, идеями и рецептами.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Наташа Скворцова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 28 февраля 2014

Наташа Здравствуйте !! Частенько смотрю ВАШУ передачу " Особый вкус " на тв Усадьба. Мне бы хотелось узнать о ВАС побольше, извините, как можно это сделать? Есть ли по этому вопросу какая то либо информация в инете ? Есть ли у ВАС своя страничка ? Если мой вопрос показался ВАМ неуместен - ещё раз прошу прощения. А что касаемо кулинарии :-) то я готовить не люблю, но умею..

Гость 16 ноября 2012

мне тоже ооочень нравится суп-пюре из тыквы..не ожидала, что окажется таким вкусным и любимым для всей семьи

Гость 5 ноября 2012

Забавно