20 мая 2013 / Наташа Скворцова

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – омлет с зеленью

Наташа Скворцова признается в любви к яйцам и предлагает приготовить на завтрак омлет с сезонной зеленью.
  • Учимся готовить с Наташей Скворцовой – омлет с зеленью

Кажется, с самого рождения яйца были для меня самой вкусной едой. Стоя в своей детской кроватке, каждое утро я произносила: «Баба, коко!» Сама об этом не помню, бабушка рассказывала. Зато помню другую картинку. Мне уже три года и я наблюдаю за бабушкой на кухне. Как только она открывает холодильник, я пулей несусь к нему, хватаю с дверцы два яйца (по одному в каждый кулачок), бегу обратно и прячусь под стол - чтобы не отняли.

В подростковом возрасте постоянные споры с мамой о пользе и вреде яиц, не заставили меня разлюбить этот деликатес, несмотря на жесткие ограничения с ее стороны в виде двух яиц в неделю.

Теперь уже никто не может запретить мне есть яйца каждый день. Всмятку, в мешочек, вкрутую, в омлете, в суфле, запеканке, глазунье, парфе и еще во множестве вариантах. Думаю, яйца одна из основ хорошей кухни. Как катастрофически сузились бы наши возможности, если бы не было яиц, скольких бы великолепных блюд мы лишились в одночасье!

Думая о яйцах, кажется, что может быть проще, чем сварить яйцо всмятку, и что может быть сложнее, чем уловить то самое короткое мгновение, когда белок уже перестал быть жидким, а желток, согревшись, сохранил свою тягучесть. В этой самой тягучести желтка и содержится вся благость и наслаждение. Ради этого блаженства я готова стоять у плиты и отсчитывать вслух заветные секунды, чтобы не упустить то единственное мгновение готовности.

Омлет с зеленью от Наташи Скворцовой

Яйцо всмятку на завтрак - это не просто завтрак, это целый ритуал для меня. Яйцо всмятку, с ломтиком поджаренного черного хлеба, намазанного мягким сливочным маслом - это высшее утреннее наслаждение. И, возможно, оно только в неспешной обстановке и за красиво сервированным столом. Обычно это день, когда я по каким-то причинам оказалась дома одна и никуда не спешу. Яйца мою и кладу в небольшой ковшик. Заливаю водой и ставлю на плиту. Когда вода закипит, закрываю крышкой и снимаю с плиты. Выдерживаю полторы-две минуты (в зависимости от размера яиц) и наслаждаюсь.

А весной, когда появляется много зелени, люблю на завтрак зеленый омлет. На сливочном масле (оно придает блюду мягкий вкус) пассерую один пучок зеленого лука, по пучку петрушки и укропа, одну морковь, натертую на крупной терке, зубчик чеснока и еще много всякой зелени, которая есть под рукой: молодая крапива, шпинат, свекольная ботва, щавель, эстрагон. Все хорошо перемешиваю, заливаю яйцами, взбитыми с небольшим количеством молока или сливок, закрываю крышкой и готовлю на слабом огне до готовности. Если омлета получилось очень много, и низ его уже хорошо поджарился, а верх еще жидковат, можно поставить его на пять минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Такой омлет могу есть и утром, и в обед, и вечером.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно.  См. далее...

Блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Торт Эстерхази

Так сложилось, что круг наших кулинарных пристрастий разный, и я никогда не готовлю блюда, которые делает Маша и наоборот. Так было до недавнего времени ...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты - пирог с ревенем

Десерты - пирог с ревенем

Елена Ильина предлагает воспользоваться наступающим сезоном ревеня по полной программе – печем ...

Морепродукты рецепты

Морепродукты рецепты

Анна Людковская на собственном опыте поняла, что жарить наши замороженные морепродукты совершенно ...

Горячее копчение рыбы

Горячее копчение рыбы

Если у вас есть дача, то с высокой долей вероятности у вас есть штук шесть кирпичей, или мангал, или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна/Киев 20 мая 2013

я такой омлет присыпаю тыквенными семечками или кунжутом