15 мая 2013 / Ольга Сюткина

Ревень рецепты – пирог с ревенем, салат с ревенем

Ольга Сюткина напоминает, что совсем скоро начнется сезон ревеня и предлагает вспомнить о его целебных свойствах, а заодно приготовить салат и десерт с ревенем.
  • Ревень рецепты – пирог с ревенем, салат с ревенем

Ревень – растение, не слишком известное сегодня. А ведь еще несколько веков назад оно представляло собой огромную ценность. Из корня ревеня готовили лекарственное средство, повышающее аппетит, желчегонное и просто общеукрепляющее. Ревень как целебное растение был известен еще в древнем Китае (2700 лет до н. э.). Ревень активно использовали в Персии, откуда во времена античности он попал в Грецию и Рим. В средневековой Европе его использование возобновилось благодаря Марко Поло.

Доставлялся ревень из Китая либо Шелковым путем через Среднюю Азию, либо через индийский порты.

Все изменилось с XVII века, когда Россия стала «прирастать» Сибирью. Вот тогда бухарские купцы быстро сориентировались и перенаправили свои караваны на север – в русские сибирские поселения, где ревень выменивался на пушнину. А уже оттуда - отправлялся в Европу. Немногие сегодня знают, что все зеркала в Эрмитаже получены из Венеции в обмен на поставки того самого ревеня.

Но здесь есть привычная путаница. Дорогой и лекарственный ревень – тангутский, растущий на северо-западе Китая. А наш, простой, ревень на Руси существовал всегда. Это растение, считавшееся сорняком, издавна росло вдоль плетней и дорог. И столь же давно использовалось для приготовления блюд – простых и изысканных. Познакомимся с некоторыми из них и постараемся показать, что наш ревень – совсем не бедный родственник иностранного.

Салат из жареного ревеня

Ревень рецепты – пирог с ревенем, салат с ревенем

Что надо:

  • 200 г ревеня
  • 2 ст. л. сахара
  • 150 г сыра фета
  • 50 г грецких орехов
  • небольшая горсть изюма
  • 1 луковица шалота
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежесмолотый перец
  • Листья зеленого салата

Что делать:
Ревень нарезать кусочками толщиной 1 см и засыпать сахаром. Оставить на 10 минут.

Разогреть сковороду и обжарить ревень 3 минуты. Остудить.

Орехи обжарить на сухой сковороде. Следить, чтобы не пригорели. Поджаренные орехи мелко порубить.

Приготовить соус. В блендере взбить масло, уксус, лук-шалот, соль и перец.

На салатные листья выложить ревень, сыр, орехи и изюм. Полить соусом.

Татен с ревенем и клубникой

Ревень рецепты – пирог с ревенем, салат с ревенем

Что надо:

  • 1 пластина слоеного бездрожжевого теста
  • 400 г ревеня
  • 50 г коричневого сахара
  • 250 г клубники

Для карамели:

  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Что делать:

Ревень нарезать небольшими кусочками и засыпать коричневым сахаром. Смешать и положить в дуршлаг. Оставить на 2 часа, дав возможность максимально стечь образующемуся соку.

Разморозить слоеное тесто.

Духовку разогреть до 200 С.

Подготовить карамель. В сотейник с толстым дном насыпать сахар и влить 1 ст. л. воды. Растопить сахар на среднем огне и довести до карамельного цвета. Добавить сливочное масло и щепотку соли, перемешать. Добавить ревень и переложить в форму для выпекания.

Клубнику разрезать пополам и добавить к ревеню. Накрыть начинку тестом и прижать края. Наколоть тесто вилкой. Выпекать 30 минут. Остудить 10-15 минут и, накрыв тарелкой для подачи, быстро перевернуть.

Как правило, во время выпечки образуется много сока. Основная часть впитается в пирог. Но если вы не любите влажную основу, излишки можно слить.

Пирог с ревенем лучше есть теплым.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия...  См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные.  См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье...  См. далее...

Морковь

Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Спаржа рецепты

Спаржа рецепты

Приближается сезон спаржи. Дмитрий Журавлев предлагает этим воспользоваться и рассказывает, как ...

Сэндвич рецепт

Сэндвич рецепт

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в ...

Эстерхази рецепт

Эстерхази рецепт

Наташа Скворцова попробовала торт Эстерхази, который приготовила ее дочь Маша. И рекомендует сделать ...

Десерты - пирог с ревенем

Десерты - пирог с ревенем

Елена Ильина предлагает воспользоваться наступающим сезоном ревеня по полной программе – печем ...

Морепродукты рецепты

Морепродукты рецепты

Анна Людковская на собственном опыте поняла, что жарить наши замороженные морепродукты совершенно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев