27 января 2009 / Милош Баночка

Словацкие галушки

Брынзовые галушки (bryndzové halušky - ударение в обоих словах на первый слог) - паста, густо заправленная мягким сыром. Это блюдо подают едва ли не во всех словацких ресторанах. Выглядит оно так:
Готовить брынзовые галушки очень просто. Очищенный картофель нужно натереть на мелкой тёрке (так же, как для драников), посолить, замесить с мукой и сделать крутое тесто. В кастрюле довести солёную воду до кипения и бросать туда маленькие куски теста. Когда сваренные кусочки выплывают вверх, их надо вынуть шумовкой. Отдельно нужно поджарить шкварки из солонины. Галушки заправить мягкой брынзой, сверху посыпать шкварками. Другой популярный в Словакии рецепт приготовления галушек - страпачки (strapačky, они же kapustové halušky), галушки с тушёной квашеной капустой. Страпачки готовят так. На сковородке на свином жире жарят репчатый лук до полупрозрачного состояния, затем кладут отжатую кислую капусту, добавляют тмин, лавровый лист, перец и тушат минут двадцать. Затем готовую капусту перемешивают с отваренными (как в предыдущем рецепте) галушками и посыпают шкварками из солонины. Вот такая незамысловатая, но чудесная рецептура.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 29 января 2009

Да, вид напоминает больше кашу, чем пасту...

Trio - Milonga Trio - Milonga 29 января 2009

А я так до сих пор и не рискнула попробовать: уж больно вид у них... на любителя. :)

27 января 2009

Зато сытно :)

Вера Вера 27 января 2009

Очень диетично :)))