11 января 2015 / Алёна Спирина

Шоколадный рулет без муки

У наждой хозяйки в запасе есть рецепт сладкого блюда из серии "когда гости на пороге". Это может быть кекс, пирог или десерт, но очень редко - торт. А все потому, что торт предполагает и тесто, и крем, и время для пропитывания первого вторым.
  • Шоколадный рулет без муки

Мой любимый выбор в такой ситуации - шокаладный рулет со взбитыми сливками. Я точно знаю, что на его приготовление с момента, когда я решу его приготовить,  до момента, когда можно отрезать первый ломтик, нужен всего час. Ну, максимум час пятнадцать, если миксер приходится доставать с антресоли.

Список продуктов тоже недлинный, и ничего экзотического в нем нет. Шоколад, яйца, сахар, немного бренди или рома, ложка кофе - можно растворимого - и жирные сливки. Все это обычно есть в холодильнике или в буфете. И даже весы не понадобятся - редкий случай для выпечки! 

Что нужно:
на противень размером 45х35 см с низкими бортиками

7 яиц
150 г шоколада с содержанием какао 55-75%
2 ст. ложки кофе мелкого помола или растворимого кофе
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки бренди или рома или кофейного ликера

Для крема:
500 мл сливок жирностью не менее 30%
2-3 ст. ложки (или по вкусу) мелкого сахара или сахарной пудры
1-2 ч. ложки ванильной настойки или ванильного сахара или бренди/рома/ликера 

Что делать:
1. Противень застелите бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 180 С. 

2. Шоколад наломайте на кусочки или нарежьте ножом-пилкой, переложите в жаропрочную миску,  добавьте кофе и растопите на паровой бане или в микроволновой печи (30 секунд на максимальной мощности, перемешать, еще 30 секунд. При необходимости повторить). Если шоколад растапливается на паровой бане, убедитесь, что ни капли воды не попадет в шоколад - он может свернуться. Как только шоколад растопится, снимите миску с бани. 

3.  Разделите яйца на белки и желтки.  Желтки вмешайте в растопленный шоколад, добавьте бренди. Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. Переложите примерно треть белков в шоколадную смесь, перемешайте силиконовой ломаткой. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте так, чтобы масса стала равномерно-шоколадной, но не утратила воздушности. 

4.  Переложите тесто на противень, разровняйте. Поставьте в духовку на 15-18 минут. 
Готовность определяется так: тесто покроется пленочкой, но будет «дышать», т.е. казаться непропечённым. Однако если приподнять край бумаги, будет от нее отходить.

5. Достаньте противень из духовки, перетяните бумагу с выпеченным коржом на решетку, накройте бумажными полотенцами и смочите их водой, обрызгав из пульверизатора (или намочите холодной водой одноразовые салфетки из нетканого материала, отожмите и положите на корж). 

6. Пока корж остывает, взбейте сливки с сахаром и ванильной настойкой. 

7. Снимите с коржа салфетки, переложите на стол. Смажьте примерно половиной крема и, приподнимая край бумаги, сверните рулет.

Корж может немного трескаться, не обращайте внимания! 

8. Смажьте поверхность рулета оставшимися взбитыми сливками и переложите на длинное блюдо или декоративную доску. Подавать можно сразу же, а можно поставить в холодильник до нужного момента. 

И даже если "что-то пойдет не так", без десерта гости не останутся! Если корж пересушили настолько, что его не свернуть, разрежьте его на три полоски и сложите их одну на одну, прослоив кремом - будет прямоугольный торт. Если же корж недопечен (поспешили достать, всякое бывает), разложите его по бокалам, добавьте замороженную вишню или черную смородину, или очищенные от пленок дольки апельсина и украсьте взбитыми сливками. И никто даже не подумает, что задумывалось что-то другое! 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 17 января 2015

Спасибо за рецепт и идеи:) Действительно, иногда коржи не получаются такими как ожидаешь и нужен вариант выхода из ситуации, порционные идеи очень кстати ;)