Ревень. Блюда из ревеня

Мальвина Русе напоминает, что наступил сезон ревеня, и предлагает несколько самых хитовых рецептов с ревенем!

  • Ревень. Блюда из ревеня

Ревень - многолетний овощ, его латинское название Rheum rhabarberum происходит от древнегреческого названия Волги – Rha, на берегах которой водился дикий предок нынешнего садово-огородного ревеня.

Он одним из первых вызревает после долгой северной зимы, и уже весной мы можем готовить из него самые разнообразные блюда: пироги, десерты, джемы и варенья, цукаты, а также чатни и соусы для мясных блюд.

Ревень отлично сочетается с разнообразными пряностями. Цедра, ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех – любые личные предпочтения уместны.


Кисель из ревеня

Чаще всего из ревеня варят кисель. В странах Северной Европы кисель имеет статус супа и подается соответственно - в суповых тарелках со сладким молочным рисом или взбитыми сливками. Это простой, но очень вкусный десерт.

Идея сезона: блюда из ревеня

Поскольку ревень быстро грубеет с удлинением светового дня, для кулинарных целей его приходится чистить. Тонкая кожица овощным ножом счищается легко, но выбрасывать ее не стоит. Если положить ее, как следует промыв и перевязав толстой нитью, в варящийся кисель-суп и удалить перед добавлением крахмала, она придаст блюду приятный нежно-розовый цвет.


Пирог с ревенем

Обилие кислого сока может стать проблемой при выпечке: тесто получается влажным, раскисшим, а иногда вытекший сок пригорает. Чтобы этого избежать, можно предварительно нагреть смесь ревеня с сахаром и небольшим количеством крахмала или использовать обжаренные на сливочном масле панировочные сухари.

Если ревень предварительно запечь в духовке, то затем в пирог или десерт можно класть меньше сахара. Для этого способа ревень нужно очистить и нарезать на куски длиной 7-8 см. Выложить в огнеупорную форму или на противень в один слой, посыпать небольшим количеством сахара (на 0,5 кг ревеня достаточно 1-1,5 ст. л. сахара), накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 5-6 минут. Образовавшийся сок нужно слить, а остывший ревень можно нарезать на более мелкие кусочки для начинки пирога или десерта.

Идея сезона: блюда из ревеня

Из 500 г ревеня приготовленного таким образом можно испечь традиционный латышский дрожжевой пирог с ревенем – платсмайзе. Это плоский открытый пирог, покрытый ревенем и сметанным кремом. Для основы подойдет опарное или безопарное сладкое дрожжевое тесто – 800-900 г. Мне нравится добавлять в тесто для пирога с ревенем молотый кардамон.

Тесто нужно раскатать слоем толщиной 1,5 см и выложить в выстеленный бумагой для выпечки прямоуголный противень или форму с бортиком, приподняв на него края теста.

Подготовленный ревень нарезать небольшими кусочками и распределить по тесту. Смешать 100 г жирной сметаны, 100 г сахара, 1 яйцо, ½ ч.л. экстракта ванили и 2 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала. Залить сметанным кремом поверхность пирога.

Идея сезона: блюда из ревеня

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, пока края пирога не станут золотистыми, а начинка не загустеет.

Пирог остудить и нарезать на прямоугольные куски.


Джем из ревеня

Очень легко сварить ароматный джем из ревеня с имбирем.

Джем из ревеня

1,2-1,3 л джема

Что нужно:

  • 1 кг очищенных черешков ревеня
  • 1 кг сахара с пектином
  • сок и цедра 1 небольшого лайма
  • 50 г сушеной клюквы (можно заменить изюмом сорта «султан»)
  • 2-3 см очищенного корня имбиря

Что делать:
Ревень нарезать кусочками длиной 1,5-2 см и поместить в кастрюлю или таз для варки варенья. Добавить натертую на мелкой терке цедру лайма и выжатый сок.

Корень имбиря натереть на мелкой терке. Клюкву промыть и обсушить. Все смешать с ревенем. Засыпать сахаром, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, время от времени перемешивая.

Поставить на небольшой огонь и осторожно перемешивать, пока сахар не растворится. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить 10-15 минут, пока ревень не станет мягким.

При такой варке пены практически не образуется, но если есть небольшое количество пены, нужно ее аккуратно снять.

Готовый джем разлить по стерилизованным банкам, остудить и закатать крышками.


Соус из ревеня

Соус из ревеня прекрасно сочетается со свиными котлетами домашнего приготовления.

Идея сезона: блюда из ревеня

4 порции

Что нужно:

  • 150 г ревеня, очищенного и мелко нарезанного
  • 100 мл воды
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 50 г лука-шалота, очищенного и мелко нарезанного
  • 20г сливочного масла
  • 30-40 мл мадеры или сладкого хереса
  • сок и цедра 1/2 апельсина
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла

Что делать:
В небольшую кастрюлю поместить ревень с сахаром и водой. Довести до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне, пока ревень не станет мягким. При необходимости добавить ложку-другую воды.

Снять ревень с огня, протереть через сито или пбрировать при помощи погружного блендера.

На небольшой сковороде разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Поместить на сковороду лук-шалот, довести на небольшом огне до прозрачности.

Добавить ревеневое пюре, вино, сок и цедру апельсина, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 2-3 минуты до загустения.

Подавать к свиным котлетам с отварным рисом басмати.

Латвийская кухня: рецепты из творогаМальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

Рецепты от Мальвины Русе:

Латвийская кухня: рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд  См. далее...

Рецепты со шпротами

Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века.   См. далее...

Начинка для пирожков

В стародавние времена выпекались пироги с остро-сладкой начинкой из рубленого мяса (чему, собственно, и соответствует в переводе mince meat), приправленного специями и...  См. далее...

Рагу из бычьих хвостов с фасолью

Я предлагаю попробовать приготовить хвосты с фасолью. Рецепт – моя вариация на тему. Приготовление потребует некоторых временных затрат, но результат того стоит.  См. далее...

Рецепты с зеленью

В разгар сезона молодой зелени и первых овощей Мальвина Русе предлагает приготовить суп со свекольной ботвой, салат из молодой капусты и клецки со шпинатом. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сангрия

Сангрия

Пришло время сангрии - самого известного летнего напитка на основе вина. Алена Сприна делится опытом ...

Рецепты с зеленью

Рецепты с зеленью

В разгар сезона молодой зелени и овощей  Мальвина Русе, food-блогер из Риги ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Людмила 21 июля 2014

Спасибо дорогая Мальвина ! За теплые детские воспоминания о Латвии! Мое детство и юность летом проходили в Цесисе- прекрасном старинном городке! Я люблю его и люблю все что связано с этой прекрасной страной ! Давно искала пирог с ревнем! И вот наконец счастье! Маме на радость ! Ну и себе для удовольствия! Самые хорошие приятные дни прошли в той советской Латвии/ не обижайтесь/ ! Дружить ведь всегда лучше чем враждовать?! А кулинария это способ дружить!!!!!! Успехов вам!