Разделка рыбы на филе

Разделка рыбы — процесс, который игнорируют сейчас многие хозяйки, ведь филе рыбы можно купить в любом супермаркете. Однако сколько денег удастся сэкономить, если правильно разделывать рыбу на филе своими руками! Возьмите ради интереса весы, калькулятор и посчитайте! И не важно, с головой тушка или без, всё равно будет реальная экономия

  • треска

Если вы решились, приступим. Нам понадобятся хорошо заточенный нож, пинцет, а также ножницы и бумажные полотенца.

1.При необходимости промойте рыбу холодной водой, тщательно обсушите бумажными полотенцами. При помощи большого, хорошо заточенного ножа или специальных ножниц аккуратно, чтобы не уколоться, отрежьте плавники.

Как правильно разделывать рыбу

2. Тем же ножом или ножницами отрежьте хвост чуть выше основания, прежде всего перерубив рыбий хребет.

Как правильно разделывать рыбу

3. Плавно двигаясь от головы к хвосту, сделайте продольный разрез вдоль позвоночной кости и отрежьте мякоть, придерживая отделяющееся филе свободной рукой.

Как правильно разделывать рыбу

4. Аккуратно срежьте с получившегося куска мякоти реберные кости с одной стороны и кожу – с другой.

Как правильно разделывать рыбу

5. Переверните рыбу на другую сторону, уложив срезом вниз, и срежьте с мякоти оставшуюся позвоночную кость.

Как правильно разделывать рыбу

6. Возьмите тонкий, хорошо заточенный пинцет (лучше специальный для рыбы) и удалите оставшиеся кости из филе. Чтобы не пропустить ни одну косточку, время от времени проводите рукой по филе против хода роста кости – так они хорошо чувствуются.

Как правильно разделывать рыбу

Иллюстрации: Игорь Савкин

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты из трески

Салаты из трески

Можно придумать множество салатов из трески, особенно если в вашем распоряжении есть небольшое ...

Гарниры к рыбе

Гарниры к рыбе

Выбирая гарнир к рыбе, мы ориентируемся на два фактора: свойства рыбы и способ ее приготовления. С ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Berg1 13 июля 2013

А если спинной плавник вырезать с основанием (то есть, не параллельно спине отрезать, а перпендикулярно), то его внутренняя часть не будет мешать снятию филе.