Стрессовые ситуации: проработка и избавление

Стресс может буквально съесть вас. А может поднять качество жизни на принципиально новый уровень. Всё будет зависеть от того, как вы на него реагируете и можете ли наладить с ним конструктивные отношения

  • мужчина в поисках ответа

Ода стрессу

Главное, что нужно понять про стресс:

1. Без него нет жизни,

2. Без него нет работы,

3. Без него нет развития.

Люди не выживали бы в условиях постоянно изменяющейся жизни, если бы не стресс. Древние реакции организма позволяют нам моментально мобилизовываться и адекватно реагировать на происходящее. Выступаем ли мы на публике или неожиданно сталкиваемся с опасностью, надпочечники выбрасывают в кровь гормон стресса адреналин, под воздействием которого сердце начинает работать в ускоренном режиме, давление повышается, мозг и мышцы получают дополнительное питание. Словом, вы готовы действовать - бороться или спасаться бегством. Так что стресс - нормальная здоровая реакция человека.

Хороший и злой полицейский

Стрессы бывают позитивные и отрицательные. Первый - это когда у нас есть выбор между борьбой и бегством. Второй - когда вариантов нет. Допустим, вам через 5 минут сдавать работу заказчику, а у вас ещё ничего не готово. В такой ситуации надпочечники начинают производить кортизол, который ослабляет действие адреналина. Вместо того, чтобы собрать волю в кулак, мы впадаем в уныние и не делаем ничего вовсе. Нас словно парализует! Такая "непроработанность" ситуации вредна для здоровья, стресс накапливается и, не находя адекватного выхода, негативно влияет на работу сердца, сосудов, иммунной системы.

Поэтому от стресса нужно избавляться. Не можете моментально закончить проект? Вашу машину подрезали на полном ходу? Вам просто необходимы несколько минут активного движения - это поможет закончить "стрессовый цикл". Приседания, отжимания, бег на месте, энергичные наклоны, удары по боксерской груше - все легальные способы сбросить напряжение подойдут. Многие заедают стресс чем-нибудь вкусным. Целый торт "Наполеон" даже в стрессовой ситуации  будет явным перебором, а вот половинка плитки черного горького шоколада - в самый раз! А также любимые фрукты, орехи, семечки - все, что приносит вам радость, но в разумных количествах.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев