Пробки в Москве. Как это пережить

Чтобы пережить надвигающиеся летние пробки и не лишиться рассудка, придётся приложить усилия. Подскажем 6 эффективных действий, которые помогут снизить градус кипения

  • дорожная пробка

Если мы не можем контролировать окружающий мир, то держать в узде собственные эмоции – вполне. Мы не имеем сейчас в виду магическую фразу «Спокойно, Ипполит, спокойно». Успокоиться помогают конкретные физические действия.

1. При возникновении стрессовой ситуации постарайтесь выкроить 2 минуты на специальное упражнение для релаксации. Глубоко вдохните. Задержите дыхание и проанализируйте, какие мышцы у вас сейчас напряжены. Может быть, лицевые? Спина? Сведены икры, сжаты кулаки? Затем медленно выдыхайте и старайтесь ослабить все обнаруженные зажимы. Повторите несколько раз. 

2. Стоя в пробке, найдите возможность подвигаться – это даст выход накопившемуся адреналину. Лучше (если пробка «мёртвая») – выбраться из машины, поприседать, сделать наклоны. Энергично пошевелите плечами, разомните запястья, повращайте стопами. 

3. Пойте, если есть возможность. Это провентилирует легкие, обеспечит дополнительно поступление кислорода в кровь, следовательно, поднимет настроение.

4. Улыбайтесь. Даже если ничего позитивного в происходящем вы обнаружить не можете. Это простое движение лицевых мышц стимулирует выработку гормонов радости. Старательно растягивая губы в улыбке, через пару минут заметите, что вам уже и в самом деле смешно. 

5. Носите в кармане бусы или четки. Перебирайте их, когда злитесь. Монотонные движения успокаивают. Еще у царя Соломона было кольцо с надписью «Все проходит, и это пройдёт», которое он крутил на пальце, когда чувствовал, что «закипает». 

6. Поддерживайте круговорот добра в природе. Например, иногда пропускайте в пробках машины перед собой, даже если кажется, что кругом одни водятлы. Во-первых, это хорошо и правильно. А во-вторых, дает ощущение контроля над ситуацией и повышает чувство собственной значимости.  

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заесть стресс

Чем заесть стресс

Вы, случаем, не из тех, кто пьет кофе ведрами для того, чтобы взбодриться? Известный факт – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Теллура 30 декабря 2010

у же много лет в ЭТИ дни такое творится.что делать? всем одновременно приходит в голову одна и та же мысль-поехать в Москву. машину бросаю, и передвигаюсь на метро.даже со с/зальской сумкой.нервы дороже.и времени жаль.

Гость 29 декабря 2010

охохо! вчера бросила машину прямо на дороге - 4 часа стояли без движения! пошла пешком, куда деваться.