5 актуальных способов борьбы со стрессом

Новейшие способы борьбы со стрессом зачастую полностью опровергают наши традиционные представления о методах психологической гигиены. Однако действуют они эффективнее, чем кажется на первый взгляд.

  • трудности

Традиционный совет: не заедайте стресс сладким
Наш совет: сделайте исключение для шоколада

Пытаться вернуть себе утраченное душевное равновесие с помощью чипсов, фаст-фуда, мороженого или двойных порций обеда – определенно тупик. Эта мера приносит лишь временное облегчение, а с ним – и килограммы, от которых сложно избавиться. Но для тех, кому трудно отказаться от этой привычки, существует исключение из правила: черный шоколад.

Эксперимент, проведенный в Исследовательском центре Nestle в Швейцарии, показал, что 40 г черного шоколада ежедневно на протяжении 2 недель помогает заметно снизить уровень гормонов стресса. И пусть вас не смущает «свой» интерес организатора шоколадных исследований – ученые, которые вели этот проект, представляют серьезные европейские институты, ну а науку кто-то должен финансировать.

 

Традиционный совет: медитируйте, чтобы успокоиться
Наш совет: просто сделайте то, что вам нравится

Медитация, кто спорит, штука хорошая, только как быть тем, кому не удается ее освоить? Или тем, кто от медитации получает полностью обратный эффект, то есть впадает в тревогу и беспокойство (а таких, между прочим, 54%, согласно проведенным исследованиям)?

Не садитесь в позу лотоса, а сделайте то, что вам нравится: пройдитесь немного, повяжите, порисуйте кружочки, почитайте книжку, погрызите карандаш или напойте любимую мелодию. Если занятие будет требовать ритмичных движений (таких, как при ходьбе или вязании), тем лучше: они оказывают на мозг ровно тот же медитативный эффект, что и медитация.

 

Традиционный совет: дайте эмоциям выход
Наш совет: не фиксируйтесь на них

Мы привыкли к совету не скрывать эмоции и выражать их любым доступным для нас образом. Между тем, исследование психоэмоционального состояния людей, перенесших смерть близкого человека, показало, что это ошибочная стратегия. Американские психологи сравнили состояние здоровья тех, кто старался не думать и не говорить о своей утрате, и тех, кто, напротив, делился своими переживаниями с окружающими.

Оказалось, что первые меньше были подвержены депрессии, а также реже страдали от расстройства пищеварения и тошноты. Это не означает, что надо замкнуться в себе. Речь идет о том, чтобы не фиксироваться на болезненных переживаниях и больше думать о чем-то позитивном и приятном, чтобы потихоньку уходить прочь от гнетущих переживаний.


Традиционный совет: высыпайтесь
Наш совет: соблюдайте строгий режим - ложитесь рано, вставайте рано

Достаточная продолжительность сна абсолютно необходима для психоэмоционального здоровья: если регулярно не добирать положенные природой 7-8 часов, наша подверженность стрессу вырастает до критического состояния. Однако важно не только то, сколько вы спите, но и когда вы спите.

Если часть ночи вы бодрствуете, в крови снижается уровень серотонина, а из-за этого растет риск возникновения тревоги и депрессии. А также появления лишнего веса, что является дополнительным поводом наконец начать ложиться спать до полуночи. Кроме того, чересчур продолжительный сон также губительно влияет на психоэмоциональное состояние, поэтому ученые рекомендуют даже в выходные дни ставить будильник.


Традиционный совет: не ложитесь спать, не помирившись после ссоры
Наш совет: утро вечера мудренее

Многим представляется абсолютно невозможным спокойно заснуть рядом с человеком, который вас обидел и даже не извинился. А кроме того, перенесенные на утро объяснения имеют все шансы не состояться, растворившись в хлопотах нового дня. И все-таки именно так и стоит поступить – лечь спать, не придя к согласию, и отложить на потом выяснение отношений.

Потому что в состоянии гнева и раздражения миндалевидное тело — особый отдел головного мозга – начинает аккумулировать гормон нейропсин. А это делает нас склонными к паническим состояниям, что в свою очередь провоцирует стресс. В таком состоянии лучше воспользоваться старинной пословицей «Утро вечера мудренее», тем более что и сам сон снижает уровень гормонов стресса.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заесть стресс

Чем заесть стресс

Вы, случаем, не из тех, кто пьет кофе ведрами для того, чтобы взбодриться? Известный факт – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев