Праздник Луны: что приготовить и попробовать, чтобы привлечь удачу

Праздник Луны: что приготовить и попробовать, чтобы привлечь удачу

Марина Смагина
24 сентября 2023 г.

29 сентября во многих странах отмечают китайский праздник Середины осени или праздник Луны и Урожая - Чжунцю. Рассказываем, как его празднуют, какие блюда готовят и что можно попробовать в ресторанах в конце сентября.

Лунные пряники
Лунные пряники (Фото: предоставлено пресс-службой)

По традиции в этот день многие китайцы собираются всей семьей, ужинают, едят особые сладкие пряники и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой.

На столе обязательно появляются традиционные лунные пряники с различными начинками. Иначе их еще называют «лунные пирожки». Это традиция почитается в восточных странах уже много веков. И напоминает китайцам о единстве народа. Именно в такие пирожки много лет назад хозяйки вкладывали записки с призывами к борьбе за свободу народа.

Пряники, как правило, делают круглыми, что символизирует полную луну. Узоры и надписи на пряниках являются символами благополучия и счастья. Большинство лунных пряников сладкие на вкус, но не все. Бывают и солёные, и острые.

Лунные пряники считаются счастливыми – в этот день влюбленные дарят их друг другу и просят вселенную соединить их вместе.

Какими блюдами готовы удивить рестораны своих гостей в этот праздничный день?

Самое популярное блюдо в праздник Луны, конечно же, лунные пряники. Попробовать их можно в столичном ресторане «Чуаньюй». В этом году шеф-повар решил удивить гостей лунными пряниками с разнообразными начинками: с манго и ананасом, дробленными орешками, бобовой пастой и со свининой. А шеф-повар ресторана «Китайская грамота» Чжан Сяньчэн испек традиционные лунные пироги из песочного теста с начинкой из кумквата, кешью, грецкого ореха, кокосовой стружки и кунжута.

Пробуя лунные пряники принято загадывать самое заветное желание, которое обязательно сбудется.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Китайские секреты: что нужно есть, чтобы сбросить лишний вес

Врач-диетолог Рустем Садыков рассказал, какие особенности китайского подхода к еде можно перенять, чтобы похудеть.

СТАТЬЯ

День китайского рагу Чоп Суи: как готовить это блюдо

29 августа в США празднуют День Чоп Суи (Chop suey). Это сытное и простое в приготовлении рагу, которое первыми стали готовить эмигранты из Китая, быстро стало популярным. И теперь в каждом ...

РЕЦЕПТ

Печенье с предсказаниями

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является «китайско-американская». Говорят, что в начале XX века обитатели Чайнатауна Сан-Франциско делали ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image