Почему полезно есть чеснок не только зимой, но и круглый год

Почему полезно есть чеснок не только зимой, но и круглый год

Яна Фоменко
26 декабря 2023 г.

Среди пряных добавок к блюдам чеснок – один из самых древних продуктов. Он стал известен более 4 тысяч лет назад. Сегодня его считают лучшим средством для профилактики простудных заболеваний, однако полезных свойств у продукта значительно больше.

Чеснок
Чеснок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Простудные заболевания встречаются достаточно часто, заболеть ОРВИ можно несколько раз за год, поэтому целебные свойства чеснока стали популярны именно для профилактики и лечения гриппа и простуд, отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Чеснок укрепляет иммунную систему и помогает при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, болях в горле и насморке. Входящие в его состав активные вещества разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению. При этом чеснок полезен при многих других болезнях, с которыми люди сталкиваются не только в сезон простуд. Так известна эффективность продукта для улучшения пищеварения и зрения, для регуляции уровня сахара в крови, для снижения веса, кровяного давления и уровня плохого холестерина», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Также в чесноке содержатся серосодержащие соединения, которые способствуют уменьшению уровня свинца в крови. Благодаря этому продукт обладает свойствами детоксикации.

«Чеснок обладает уникальным набором компонентов, благодаря которым используется как средство от гельминтов, а его антибактериальные свойства позволяют справляться с прыщами, быстрее залечивать раны, способствуют нормализации нервной системы и снижению умственных нагрузок. При этом для пожилых людей продукт важен как средство защиты от старческого слабоумия и инсультов», — подчеркивают эксперты Роспотребнадзора.

В ведомстве рекомендуют использовать чеснок в рационе регулярно, добавлять как в салаты, так и в горячие блюда. Для получения максимального эффекта от продукта, его можно после чистки и измельчения оставить на 10 минут. За это недолгое время соединения в продукте полностью раскроются.

Недавно «Гастрономъ» писал, как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Будьте осторожны: никогда не ешьте это с чаем

Традиционно мы привыкли выбирать к чаю закуски или выпечку, которые не перебьют его вкус и аромат. Диетологи советуют проявлять осторожность и исключить продукты, которые не подходят для чаепития.

Марина Смагина

Ученые рассказали, сколько чашек кофе можно пить в день

Утренняя чашка кофе для многих стала ежедневным обязательным ритуалом, без которого взбодриться и начать день сложно. Ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции рассказали обо всех нюансах потребления бодрящего напитка.

Яна Фоменко

30 мин

Алевтина Е

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image