Пейте чаще: какой травяной чай советуют онкологи

Пейте чаще: какой травяной чай советуют онкологи

Ксения Воронцова
11 ноября 2022 г.

Травяные чаи — нередко более полезная альтернатива обычному черному. С этим согласны в том числе профильные специалисты. Рассказываем, какой напиток нужно включить в рацион, чтобы снизить риск серьезных заболеваний.

Ромашковый чай, польза ромашкового чая
Ромашковый чай, польза ромашкового чая (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Иностранный ресурс о правильном питании Pronews.gr пишет о пользе ромашкового чая. Эксперты сходятся во мнении: этот напиток обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также снижает риск развития некоторых типов рака.

Благодарить за это стоит антиоксиданты, которых в ромашке предостаточно. В частности апигенин. В ходе одного из научных экспериментов ученые обратили внимание, что это вещество способно убивать в пробирке злокачественные клетки (рака молочной железы, кожи и органов ЖКТ).

Еще одно исследование заключалось в наблюдении за 537 добровольцами. Результаты позволили сделать вывод, что потребление 2-6 чашек ромашкового чая в неделю способно снизить риск развития онкологии щитовидной железы.

Чем еще полезен ромашковый чай

Верить в ромашку как в панацею от серьезных заболеваний, конечно, не стоит, но взять за привычку выпивать ромашковый чай почаще — определенно да. В идеале — каждый или почти каждый вечер. Почему именно на ночь? Потому что ромашковый чай отлично успокаивает и помогает лучше высыпаться. Вот его другие полезные свойства:

  • Лечит бессоницу
  • Улучшает здоровье сердца и сосудов
  • Помогает при простудах
  • Приглушает спазмы и боли (в том числе менструальные)
  • Улучшает пищеварение
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Ускоряет заживление ран
  • Снижает уровень тревоги и стресса

Как заваривать ромашковый чай

Проще всего купить ромашку в пакетиках — в таком формате она заваривается довольно быстро, примерно за 5-7 минут в кипятке. Один пакетик обычно рассчитан на большую кружку. Если сомневаетесь — прочитайте инструкцию на упаковке конкретного продукта.

Сухая и не расфасованная ромашка заваривается обычно на водяной бане. Для ароматного напитка на 300-400 мл воды понадобится примерно 5 г смеси. Залейте ромашку горячей водой и нагревайте на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите. В чай можно добавить пару ломтиков лимона и мед — для вкуса и большей пользы.

Если вдруг надоест классический вкус, попробуйте приготовить более сложный напиток на основе ромашки: пряный чай с мятой и яблоками. К такому богатому ароматами составу не понадобится даже десерт. Пить рекомендуется после сложного дня и на выходных — просто чтобы порадовать себя любимого.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить травяной латте для идеального пищеварения

Рецепт этого напитка кому-то, возможно, напомнит ведьмино зелье. Скептикам рекомендуем не делать поспешных выводов: пользы и приятного вкуса в нем больше, чем вы думаете.

СТАТЬЯ

6 причин отказаться от обычного чая в пользу травяного

Чашка правильно заваренного чая бодрит по утрам и согревает вечером после долгого и сложного дня. Проще всего заварить пакетик с обычным Эрл Греем, но есть вполне веские поводы чуть усложнить ...

СТАТЬЯ

Мятный, ромашковый и другие травяные чаи, которые помогут успокоиться

Травяные отвары — известный с древних времен способ укрепить здоровье, снять нервное напряжение и избавиться от бессонницы. Купить готовый сбор можно в магазине или аптеке, но куда интереснее ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image