Пасхальная баба

Ну Руси существовали десятки, если не сотни разных вариантов пасхальной выпечки. Некоторые из них называли куличами, другие — словом баба или бабка. Попытаемся разобраться, чем они отличаются друг от друга

  • ромовая баба

Кулич был больше популярен на Украине и на Поволжье, а бабу предпочитали на северо-западе России (Полотчине, Новгородчине, Псковщине, Смоленщине). 

У кулича тесто более плотное, очень сдобное, у бабы же — воздушное, представляет собой чистый бисквит. Кулич чаще невысокий и широкий; баба же, в принципе, должна быть высокой (хотя возможны варианты). Кулич делают с цукатами и изюмом; в бабу цукаты и изюм не кладут, чтобы бисквитное тесто не село.

Традиционные рецепты бабы из книг Молоховец и Александровой-Игнатьевой довольно сложны в исполнении. Например, в XIX веке, не имея современной кухонной техники, тесто для бабы вручную сбивали час. Добавим, что в XIX веке редко использовали сливки, потому что без холодильника они быстро портятся.

Для современной кухни старинные рецепты вполне можно адаптировать, чтобы сделать их менее трудоемкими, а пасхальную выпечку - не такой калорийной. Предлагаем именно такой вариант.

Итак, что нужно:

сливки 22% — 300 мл.
мука — 400 гр. 
дрожжи — 25 гр.
яичные желтки — 15 штук.
сахар — 100 гр.
сливочное масло, размягченное — 150 гр.
ваниль – 1 стручок
соль – 2 гр.

Что делать:

1. Из половины муки, дрожжей и сливок приготовить опару консистенции жидкой сметаны и поставить подниматься на 2 часа в тёплое место.

2. Желтки с сахаром взбить до белого цвета и пены в кухонном комбайне.

3. Ваниль разрезать пополам вдоль, вынуть семена, стручки можно сохранить и положить в сахар для придания ему аромата. Размягченное масло пробить добела блендером.

4. Ввести желтки с сахаром и оставшуюся муку ввести в поднявшуюся опару, выбить тесто, добавить сливочное масло, соль и семена ванили. Еще раз выбить тесто и поставить подниматься еще на 1,5-2 часа в тёплое место. Тесто можно выбивать как вручную, силиконовой лопаткой, так и в кухонном комбайне насадкой для теста. Чем лучше оно будет выбито, до появления пузырей на поверхности, тем пышнее получатся бабы.

5. Когда тесто поднимется, выложить его в узкую высокую форму, обложенную пергаментом или, если форма силиконовая, просто смазанную маслом, до половины высоты формы. Дать подняться на ¾ и поставить в духовку при температуре 160С.

6. Печь до готовности, которую можно проверить деревянной щепой, при протыкании готовой бабы она должна оставаться сухой. Готовую бабу можно украсить глазурью, сухофруктами или помадкой.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кулич от Алены Спириной

Кулич от Алены Спириной

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев