От строгого поста – к праздничному изобилию

Великий пост - самый строгий и один из самых долгих в году. Целых семь недель длится воздержание от животной пищи, от развлечений и мечтаний об этих «запретных плодах». Для тех, кто постился по всей строгости, наступает серьезный момент - переход от пищевых ограничений к гастрономической вседозволенности. Его надо осуществлять с большой осторожностью, особенно если человек постился впервые

  • сервировка пасхального стола

Сначала пробуем

Резкая смена пищевого режима не полезна для здоровья – это известно давно. Именно поэтому подготовка к посту (заговенье на Великий пост, та самая Масленица) длится целую неделю – в это время мясо уже не едят, но активно употребляют всевозможные молочные продукты и рыбу, запасаясь нужными витаминами на долгие семь недель. Так же постепенно надо переходить от суровых ограничений к разнообразной, в том числе жирной и богатой белками пище. Обратите внимание на традиционные пасхальные блюда: яйца, куличи и творожная пасха – это в основном молочные блюда. В Пасху выставляют на стол много разных кушаний. Но в праздничную ночь, а также весь следующий день только ПРОБУЮТ пищу, содержащую жиры и белки животного происхождения, словно приучая свой организм к забытой нагрузке. Мудрое правило.

Едим по порядку

В течение всей пасхальной недели (1-я неделя после Пасхи) всем, кто строго соблюдал пост, желательно все-таки воздержаться от активного употребления мяса. В вашем распоряжении молочные продукты, яйца, сдобные изделия, шоколад, мороженое, морепродукты и рыба, которые тоже лучше есть небольшими порциями. Животную пищу добавляйте в свой рацион постепенно. К концу недели можно включить в меню блюда из мяса птицы. И только со второй недели после Пасхи ешьте без оглядки все, чего душе пожелает.

Запиваем водой

Обязательно надо соблюдать питьевой режим – в течение дня употреблять не менее 2-х литров чистой воды в следующем режиме: 2 стакана утром натощак 2 стакана перед обедом 1 стакан через 3-4 часа после обеда 2 стакана – перед ужином. Это позволит вашему организму, в первую очередь желудку, кишечнику и почкам, привыкнуть к нагрузке – животным белкам и жирам. Если вы все-таки планируете обильную трапезу, то утром этого дня выпейте натощак стакан воды с 1 чайн. ложкой яблочного уксуса и тот же напиток примите непосредственно за полчаса до приема жирной пищи. Чтобы съеденное быстрее переварилось, ешьте больше зелени. Она содержит вещества, которые активно расщепляют пищу на составляющие.

Объелись? Срочно примите меры!

Если после застолья вы почувствовали тяжесть и боль в животе, вздутие живота, общую вялость и головокружение – вы точно переели. Если ощущения станут невыносимыми, не раздумывая, вызывайте скорую помощь или, выпив большое количество теплой воды с питьевой содой, прочистите желудок самостоятельно. После того как желудок будет очищен, можно съесть две столовые ложки хорошо проваренного риса. Но больше до конца дня ничего есть нельзя. Лучшим лекарством от любых видов нарушения пищеварения при переедании, в том числе приступов холецистита и панкреатита, будет разгрузка. Вернитесь к постной пище, устройте себе один-два разгрузочных дня и впредь будьте осмотрительнее.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Пасхи

Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Мясо на косточке

Мясо на косточке

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф  – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев