2 апреля 2016 / gastronom

Пасхальный кулич

2 апреля 2016 / gastronom
  • Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 1 кг
  • дрожжи сухие – 20 г
  • молоко – 1,5 стакана
  • желтки яичные – 10 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • сахар – 1 стакан
  • сахар ванильный – 4 ст.л.
  • коньяк (или бренди) – 2 ст.л.
  • орех мускатный молотый – 1/2 ч.л.
  • кардамон молотый – 1/2 ч.л.
  • цедра лимонная тертая – 3 ч.л.
  • изюм без косточек – 100 г
  • яйцо (белок) – 3 шт.
  • орехи грецкие очищенные – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару, смешав 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Поставить в теплое место на 30 мин. Добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.

Шаг 2

Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч.

Шаг 3

Готовое тесто обмять и соединить с 2/3 измельченных грецких орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в формы для выпечки (теста в форме должно быть около половины объема) и оставить на 30 мин.

Шаг 4

Посыпать сверху оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

7 684 ккал

Белки

185 г

Жиры

329 г

Углеводы

981 г

Источник

"Гастрономъ"

№04 (75) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасхи

Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 30 апреля 2016

Дама не написала для чего изюм нужен был 100гр. И что с ним делать

Александра 29 апреля 2016

Ну какие 2.5 часа приготовления ?? Вы издеваетесь ? Смешали - 30 мин. Потом 1 час. Потом еще 1 час с желтками. Потом 30 мин в формах. Потом 40 -45 мин выпекать на 180 и 30 минут на 160. Итого даже без замешивания 4 с лишним часа . Только на постоять. А с замешиванием там все 5 будет, поверьте. Сегодня сама этот кулич сделала. Еще не пробовали. На вкус не скажу. Но рецепт не на 2.5часа никак. А сложный, как и все куличи.

Гость 28 апреля 2016

У меня дрожжи,что-ли не качественные попались- вообще тесто не поднялось (((((

Гость 14 апреля 2012

Рецепт вкусный, но либо ддрожжей нужно раза в 2 меньше, либо формочки заполнять максимум на 1/3. у меня все выползло через край )

Гость 14 апреля 2012

Изюм обычно добавляют тогда, когда и орехи..в последний замес..так что видимо просто забыли в рецепте его указать...:))

Гость 12 апреля 2012

А изюм выходит только для антуража? Когда и куда его добавляют?

Ильин Александр Ильин Александр 9 апреля 2012

Для Гамм Да, получается, что так. Особенность этого рецепта заключается в том, что потенциал дрожжей задействуется постепенно.

Гамм 9 апреля 2012

получается, что дрожжи не все ложатся в опару? (если сначала мука смешивается с дрожжами, а потом для опары берется часть муки?)

Josephine 25 апреля 2011

Вкус понравился!Только в следующий раз буду класть дрожжей меньше.Немного чувствуеться запах дрожжей.

Диана Осипова Диана Осипова 24 апреля 2011

очень классный) но очень хорошо поднимается, поэтому кладите меньше половины

Оля 23 апреля 2011

С количеством молока явная ошибка,отредактируйте пожалуйста.

Fl0ris 23 апреля 2011

Тоже не поняла по поводу белков. Тесто получилось эластичным, как туда лопаткой вмесить белковую массу не понятно. Подскажите, а зачем вообще это делать, как это влияет на конечный результат?

Гость 23 апреля 2011

сколько из рецепта получается куличей?

Josephine 22 апреля 2011

Только сейчас испекла!Получились 2 кулича и 12 маленьких как маффины!Вид потрясный!О вкусе напишу позже.

Елена 21 апреля 2011

Откуда такие проблемы с молоком? Русским языком написано: общее количество - 1.5 стакана, сначала влить стакан, а потом оставшееся. Первый раз в жизни пекла куличи. Получилось!!! Вышло 18 штук (в два захода). Тоже добавляла фундук (лень было чистить грецкие орехи). Выпекались 35 минут. Такие ароматные! Спасибо огромное за рецепт!

Главред 21 апреля 2011

Для Гостя, оставившего комментарий 21.04.2011 в 17:25:49 Да, правильнее написать просто 1,5 стакана молока. Сейчас внесём правку в рецепт. Спасибо, что читаете нас!

Гость 21 апреля 2011

И все-таки, разъясните пжта про молоко. Написно - влить в опару на первом этапе, а потом дальше оно опять всплывает. Или все-таки ошибка в ингредиентах и это не 1-1,5 стакана, а стакан плюс еще половина?

akula 20 апреля 2011

В прошлом году делала этот рецепт, получился шикарный кулич. Несмотря на то, что не совсем поняла про молоко и белки. тесто у меня получилось слишком густым и аккуратно вмешивать сверху-вниз лопаткой, ну никак не получалось. пришлось ручками))

Главред 20 апреля 2011

Для гостя, оставившего комментарий 20.04.2011 в 14:54:01 Тут вся хитрость в том, что опара превращается в тесто в три этапа. Сначала вы перемешиваете всю муку с сухими дрожжами. Затем отделяете 300 г этой смеси, перемешиваете с ванильным сахаром и молоком. И ставите в тепло на 30 минут. Затем добавляете еще 200 г муки с дрожжами и оставляете еще на час. И уж в конце, после введения желтков, масла и прочего, добавляете оставшуюся муку и оставляете еще на час в тепле.

Гость 20 апреля 2011

Добрый день. Подскажите пожалуйста весь кг муки смешивать с дрожжами или только 300 грамм, я что-то не совсем поняла. Заранее спасибо.

Главред 15 апреля 2011

Для Иринки: Свежих дрожжей на килограмм муки надо примерно 60 грамм. Но сухие дрожжи, кстати, отлично работают. Главное, чтобы они были не просроченные.

Иринка 14 апреля 2011

Скажите пожалуйста.сколько будет в граммах"живых дрожжей",уж больно отрицательно я отношусь к этим сухим?

Гость 5 апреля 2010

Спасибо за отличный рецепт! Куличи получились очень вкусные, правда, я немного больше сахара добавила.

Ира 5 апреля 2010

хорошенькие получились, несмотря на то что с молоком неразбериха (влила сразу в опару)....спасибо за рецептик....я в половину теста добавила еще корицу и гвоздичку...ароматик у-у-у

Таня Таня 4 апреля 2010

Первый раз в жизни пекла куличи. Вкусно получилось, но я не думала, что они такие лёгкие (в смысле по весу). Спасибо за рецепт. Ингридиентов взяла вполовину меньше - получилось 7 небольших куличей. Если взять колличество по рецепту - пришлось бы выпекать в два этапа. Фрося Педалькина Если нет формочек, то можно выпекать в жестяных банках из под консервированных фруктов. Сама я выпекала в формочках для кексов - очень красиво получилось!

Ира 3 апреля 2010

немного непонятно с молоком....а второй раз сколько добавлять?...я все в первый раз вылила (на опару)....ну посмотрим что получиться

Подскажите, а это в каких формах делается? Такие небольшие и аккуратные получаются, как стаканчики.

Мария 20 апреля 2009

Рецепт действительно очень удачный, орешки не стала добавлять, почему-то в моем представление кулич должен быть только с изюмом. Вместо цедры лимона, добавила цедру апельсина, получился весьма оригинальный вкус. Единственное, я бы чуть-чуть побольше добавила сахарку.Кстати, пекла тоже минут 35-40.

snowflake_cake snowflake_cake 20 апреля 2009

вкусный, пряный. очень удачный рецепт! правда, грецких орехов не было и мы потолкли фундук... время выпечки всегда индивидуально и зависит от размеров кулича. например, мои малыши пеклись всего 35-40 минут - из этого кол-ва ингридиентов я сделала 20шт. ))) где-то читала: меньше 500гр. кулич - 30-40 минут 1кг - около часа 1,5кг - полтара часа... и тд.

Гость 19 апреля 2009

Отличный рецепт, спасибо!!! Очень вкусно получилось, хотя я не добавляла коньяк. На такое количество продуктов получается 2-3 кулича.

Tihiro Tihiro 19 апреля 2009

Куличи получились действительно вкусными. Но испеклись уже через 40 минут. Так что время выпекания слишком завышено.

annabeauty 16 апреля 2009

Хороший рецепт, только не ясно, до какой степени взбивать белки и когда добавлять в тесто изюм.

Vatrushka 8 мая 2008

Рецепт шикарный. Кулич получился очень вкусный и красивый.