27 декабря 2011 / Любовь Горбунова

Новогодний рецепт – шоколадное пирожное

Новый год без шоколада? Никак не возможно, даже если вы на диете. К тому же в этом десерте шоколад сопровождается перцем чили: эта пряность ускорит обменные процессы, и в результате не все калории окажутся лишними. А если после десерта пойти погулять, так и вовсе не о чем будет волноваться.
  • Новогодний рецепт – шоколадное пирожное

Шоколадное пирожное с перцем чили

Что нужно: (Порций: 16)

  • Шоколад с содержанием какао не менее 70% - 250 г
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 75 г
  • Фундук или грецкий орех - 75 г
  • Яйцо - 8 шт.
  • Ванильный сахар - 2 ст. л.
  • Красный перец чили - 1 шт. (или по вкусу)

Для обсыпки:

  • Тертая апельсиновая цедра - 2 ст. л.

Что делать:
Растопите шоколад в микроволновке (или на водяной бане), добавьте половину сахара, перемешайте.

Очень мелко порежьте перец чили. Добавьте масло, чили и ванильный сахар к шоколаду, растопите массу на водяной бане, постоянно помешивая. Дайте шоколадной массе остыть.

Отделите белки от желтков в отдельной миске, взбейте белки миксером. Добавьте к белкам оставшуюся половину сахара и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Измельчите орехи. Смешайте с шоколадной массой желтки и орехи. Аккуратно, небольшими порциями, введите белки в шоколадную массу, нежно перемешивая снизу вверх.

Переложите массу в круглую или овальную форму для выпекания. Выпекайте пирожное в предварительно разогретой до 190ºС духовке в течение 20 - 30 минут. Хорошенько охладите пирожное, прежде чем порезать на порции: в идеале его надо испечь 30 декабря, за день до подачи на стол, чтобы оно успело пропитаться вкусом чили. Украсьте пирожные, посыпав их тертой апельсиновой цедрой.

Калорийность одной порции (ок. 80 г): 330 ккал
Жиры: 24,5 г
Белки: 4,8 г
Углеводы: 22,1 г

Вкусный и полезный соус для пирожных
Вы можете полить пирожные соусом. Смешайте замороженные ягоды черники, клубники, или малины с небольшим количеством сметаны в блендере, добавьте мяту или мелиссу по вкусу.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогоднее меню 2017

Новогоднее меню 2017

Новогоднее меню 2017 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Abi Abi 19 января 2012

Добрый день! Прочитал рецепт случайно. Он мне показался каким-то "очень воздушным" (наверное из-за фотки) и настолько мне понравился, что я твердо решил испечь его ( и сделал это впервые в жизни, раньше мог делать только яичницу ). Сразу скажу, что у меня все отлично получилось и всем очень понравилось. Но все-таки есть пара вопросов: при выпекании в духовке с независимым типом подключения нужно-ли подключать так-же верхний жар? Какими должны быть размеры формы для выпечки ? Я использовал квадратную форму из спецстекла наподобие противня и у меня получилось пирожное высотой 2.5см и стороной 30см. Думаю лучше брать не широкую и глубокую форму. Кстати края пирожного почему-то изогнулись во внутрь и она вся прилипла к форме.