Всего 14 граммов в день этого продукта разрушает здоровье — врачи сказали, что делать

Всего 14 граммов в день этого продукта разрушает здоровье — врачи сказали, что делать

Яна Фоменко
09 апреля 2024 г.

О том, что в здоровом рационе не должно быть излишков соли и сахара часто говорят эксперты по здоровому питанию. Однако сократить потребление главных усилителей вкуса бывает сложной задачей, справиться с которой помогут несколько советов.

Несоленое и несладкое вкуснее? Как приучить себя обходиться без соли и сахара
Несоленое и несладкое вкуснее? Как приучить себя обходиться без соли и сахара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В рационе современного человека серьезную долю составляет потребление обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жиров и избытком соли и сахара. Богатых клетчаткой фруктов, овощей и цельнозерновых слишком мало, что негативно сказывается на здоровье. Следуя нескольким простым рекомендациям, можно привести питание в порядок и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

«В России средний уровень потребления соли на каждого жителя составляет около 14 граммов в день. Это значительно больше рекомендованного объема. Причина заключается в том, что специя в небольших дозах присутствует в большинстве продуктов питания, особенно в продуктах животного происхождения. Лучше ограничить суточную норму 2000 мг в сутки, что соответствует примерно 5 граммам. Для этого достаточно совсем перестать досаливать блюда в процессе приготовления или минимизировать этот процесс, заменив соль на пряные травы», – рассказали в пресс-службе Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области.

Поможет уменьшить потребление соли отказ от продуктов, прошедших промышленную обработку, а также более пристальное изучение состава продуктов. Снижение потребляемой соли позволит не только нормализовать артериальное давление, но и снизит степень задержки жидкости в организме, а также улучшит здоровье сердца, почек, печени и суставов.

«Сахара или сахариды представляют собой простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме, высвобождая глюкозу. Они делятся на природные и добавленные, включая «свободные сахара». Уменьшать их количество в день следует постепенно. Сначала оставить 10% от калорийности рациона. Так, при 2000 ккал это составит 50 граммов или около 5 чайных ложек. Дальше это количество можно сократить двое», – поясняют в пресс-службе ведомства.

Сокращение сахаров в питании позволит снизить риск появления избыточного веса, улучшить пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепит иммунитет и уменьшит вероятность развития не только диабета, но и кариеса. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют начать с того, чтобы пить чай и кофе без сахара, отказаться от газировок, а сладости попробовать заменить свежими фруктами, ягодами и орехами.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что наносит здоровью больше вреда: сахар или соль.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить

Многие из нас стараются есть меньше сахара, но почему-то всякий раз съедают больше рекомендованной суточной нормы. Разберемся, где искать спрятавшиеся сахара и познакомимся с правилами защиты от них.

Наталья Соколова

СТАТЬЯ

Четверговая соль и чёрная соль, суеверия, отличия, приготовление

Четверговая соль полна противоречий. Чёрная соль – доступна, но многие не знают, что с ней делать. Разбираемся с двумя продуктами, воспользовавшись знаниями священнослужителей и шеф-поваров. Плюс немного этнографических исследований.

Ольга Захарова

7 интересных фактов о соли, которые вас удивят

Соль — один из тех продуктов, которые мы употребляем ежедневно и даже не задумываемся о его значении. Она жизненно необходима, но при этом при увеличении дозировки может быть весьма опасна. Делимся 7 интересными фактами о соли, которых вы, скорее всего, не знали.

Ольга Дьяконова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image