1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
gastronom.ru
17 февраля 2022 г.
Небольшие изменения в рационе могут продлить жизнь на 13 лет

Небольшие изменения в рационе могут продлить жизнь на 13 лет

gastronom.ru
17 февраля 2022 г.

Диетологи часто повторяют: меняйте питание на более правильное как можно раньше. В целом мы с ними согласны, но не спешим следовать разумным рекомендациям. Стоит поторопиться, последние исследования показали: даже если вы измените свой рацион к лучшему в 70 лет, вы можете продлить себе жизнь на 10 и более лет!

Рацион долгожителей
Рацион долгожителей

Молодо - зелено

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета

О Средиземноморской диете не писал только ленивый. Однако впечатляющих результатов, которые бы однозначно показывали, что наши соседи из Италии, Греции и Испании питаются более правильно, научные изыскания не давали. Но только до сегодняшнего дня: норвежские ученые опубликовали в авторитетном журнале PLOS Medicine результаты исследования, которое уже окрестили «зеленое против красного». Если обобщить данные и не вдаваться в сугубо медицинские показатели, то ситуация выглядит так: доктор Дэвид Кац, специалист по профилактической медицине и питанию, убежден, что замена любой «красной», то есть мясной пищи, на аналогичную по весу «зеленую» - то есть овощную и крупяную еду, продлевает жизнь пожилым людям на 13 лет, если они изменили рацион в 70, и на 3,5 года – если изменения произошли в 80+ лет.

А как считали?

Чтобы смоделировать будущие последствия изменения рациона питания человека, исследователи из Норвегии использовали существующие мета-анализы и данные исследования хронических болезней, собрав базу данных по историям болезней 37 000 человек, учли 286 причин смерти, 369 заболеваний и 87 факторов риска в 204 странах и территориях по всему миру. Согласитесь, впечатляет?

Что же нужно есть?

Около 50% потребления пищи должно составлять цельное неочищенное зерно или продукты из него, овощи и фрукты. Дикий рис, необработанная гречка, просо, ячмень – в виде каш, хлебцев или в чистом виде, как гарнир – отличный выбор. Из овощей особенно полезны капуста, баклажаны, кабачки, морковь, свекла и бобовые.

Зерновые

Вся концепция норвежских исследователей посвящена не калориям или балансу КБЖУ, а клетчатке, которая очищает кишечник (с чем с возрастом и возникают основные проблемы) и таким образом укрепляет иммунитет, снижает возникновение отеков и регулирует давление. Если половину вашего дневного рациона будут составлять зерновые культуры, фрукты и овощи, и лишь оставшиеся 50% - рыба, морепродукты, белое мясо и мучные изделия из очищенной муки (но лучше обойтись без них), вы с большой вероятностью будете чувствовать себя лучше, причем чем вы старше – тем разительнее будут перемены.

И учтите: в рамках исследования выяснилось, что белое вино намного полезнее красного. Так что красный цвет – это на самом деле стоп-сигнал для тех, кто хочет жить долго.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Диетолог рассказала, какие кабачки можно есть с кожурой

Все лето мы едим кабачки – жарим, тушим, запекаем. Но даже не догадываемся о пользе кожуры молодых кабачков. Диетолог рассказала, почему кожуру некоторых кабачков не стоит выбрасывать.

Марина Смагина

15 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Рыба с овощами, приготовленная на пару

Такое блюдо можно приготовить в пароварке или в СВЧ-печи. Я готовила в СВЧ-печи, пища идеально обрабатывается паром, максимально сохраняя вкус. Благодаря щадящему приготовлению, удается сохранить питательные вещества и витамины.

25 мин

Ольга

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image