Вафли в электровафельнице

В детстве Елене Ильиной казалось, что самое вкусное в мороженом - это вафельный стаканчик, а в шоколадном торте — его вафельная основа. Так добывала она в детстве вафли, извлекая их из готового продукта, пока в доме не появилась электровафельница.

  • Вафли в электровафельнице

Моя мама перепробовала множество способов приготовления вафлей, и был найден тот рецепт, по которому они получались идеальными - тонкими и хрустящими.

Идиллия царила до тех пор, пока тетрадкой с рецептами, пропитанной запахами еды, не заинтересовался наш кот. Несколько страниц, в том числе и «с вафлями», были буквально съедены. Потом вафельница долго пылилась без дела и, наконец, сгинула во время очередного ремонта.

Но пару лет назад мне подарили новую электровафельницу. Я тут же начала пробовать различные рецепты и нашла лучший! Благодаря тому, что используется не слишком много масла и яиц, вафли сохраняют идеальную хрусткость несколько дней.

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 200 г сахара

Что делать:
Масло растопите. В большой чаше взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте масло и хорошо перемешайте.

Муку смешайте в разрыхлителем и просейте в масляную смесь. Все хорошо взбейте миксером.

Разогрейте вафельницу. Поверхности для выпекания смажьте маслом, если так указано в инструкции к вафельнице.

Первая вафля как первый блин: на ней тестируем степень нагрева вафельницы, время выпекания и количество теста, которое требуется для получения желаемой толщины вафли.

Если вы хотите сделать вафельные трубочки или рожки, то выкладывайте горячую вафлю на ровную поверхность и сразу же начинайте сворачивать. Чем горячее вафля, тем легче она сворачивается и меньше ломается. Чтобы кончикам ваших пальцев не так сильно доставалось, макайте их сначала в холодную воду, а потом беритесь за край горячей вафли.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Коврижка

На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов.  См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с цитрусовыми

Рецепты с цитрусовыми

Поднять настроение и справится с сезонной хандрой помогут яркие и полезные цитрусовые ...

Постное тесто

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за ...

Сырный суп

Сырный суп

Я очень люблю супы. И сегодня хочу поделиться простым повседневным рецептом сырного супа.

Паста с тыквой и брокколи

Паста с тыквой и брокколи

Юлия Андреянова предлагает форсировать наступление весны гастрономическими приемами. А заодно и ...

Плов рецепт

Плов рецепт

Елена Маньенан подсмотрела рецепт этого плова в парижском семейном ресторанчике. И слегка ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 5 апреля 2013

чтобы не обжигать пальцы при скручивании вафель, можно воспользоваться вилкой и накрутить вафлю на вилку прямо на вафельнице. (С краю вафли одним зубцом вилки проколоть вафлю и накрутить её на вилку, затем прямо на вилке перенести на блюдо и вытащить вилку, а на блюде останется трубочка!)