29 января 2008 / Сергей Синельников

Классический узбекский плов

  • Классический узбекский плов

Масло. Для жарки зирвака – основы ферганского плова из мяса с луком и морковью – традиционно хлопковое или кунжутное масло. Классика также курдючный жир (его нарезают кубиками, вытапливают, не перемешивая, на сильном огне и вынимают в самом конце выжарки). Есть и комбинированный способ: перекаленное растительное масло в равных частях смешивают с отдельно перетопленным животным жиром.

Мясо. Баранина. Лучше всего – мякоть лопатки, нарезанная мелкими или средними кусочками, и небольшая косточка.

Лук. Обычный репчатый.

Морковь. В идеале – особая желтая, распространенная в Узбекистане. Подойдет и обычная красная, спелая, не молодая весенняя и не слишком сочная.

Пряности. Во-первых, зира (кумин). Во-вторых – красный перец или смесь перцев. Для цвета иногда добавляют немного порошка куркумы (класть шафран нет смысла – его тонкий аромат перебьет зира), а для вкуса – кориандр и барбарис.

Чеснок. Обязательно нечищеный, целыми головками.

Рис. Лучший сорт – девзира из Ферганской долины, с покрытыми розоватой пудрой крупными продолговатыми ребристыми зернами, которые становятся прозрачными после промывки. Деликатес – сорт дастар-сарык. Хорош и узбекский рис чунгара,один из подвидов девзиры, – средне-зерный белый со сладковатым привкусом, или самаркандский конигили. Можно взять испанский рис с зерном средней величины – он отлично впитывает жидкость, остается довольно твердым и не слипается. Многим нравится рассыпчатый длиннозерный рис басмати. Только это уже не классика.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекский плов

Узбекский плов

Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить это блюдо. По крайней мере сам он ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Andrew 17 июля 2015

Это называют Ош Жёлтую морковь действительно резать нужно крупно. А где очищенные куриные и перепелиные яйца?

Люба 14 декабря 2011

Может быть это и не плов, но вкусно точно! Всегда так готовлю. Думаю "настоящий" плов и сами узбеки уже не готовят ведь все же развивается и улучшается (в том числе и рецепты)... :)

Елена 4 марта 2011

Я родилась и прожила в Ташкенете 50 лет. Мои предки проживали в Самарканде с времен Ханов, Беков,Шахов. Мой любимый Дедушка имел огромный талант в приготовлении среднеазиатских блюд. В Средней Азии в те давнии времена плов готовили только мужчины но и сейчас это их привелегия, ОН меня научил готовить и я готовлю по им , данным мне рецептам. Я знаю более 30-видов плова,Самаркандский, Какандский, Бухарский,Хорезмский и так далее. Обожаю азиатскую кухню. Знаю много других рецептов из азиатской кухни они вкусны и разнообразны.

Екатерина 23 января 2011

На мой взгляд плов - не плов, если готовится не из баранины, в таком случае - это просто мясо с рисом! А осатальное - уже дело вкуса. Но много моркови и нечищенный чеснок головками - тоже много значат для вкуса!

Гость 26 декабря 2010

Это не настоящий плов,разве так режут морковь.Должен чувствоваться вкус моркови,а это лапша какая-то. А как вкусно кушать настоящий плов-пальчики складываешь и берешь плов и кушаешь рукой,без ложки и у тебя течет масло по руке. Смотря какой ты плов думаешь готовить,но вот правда кориандр не кладется. Научитесь готовить настоящий плов у узбека.Я,русская азиатка и горжусь этим,что умею сготовить плов не хуже узбека.

Гость 5 февраля 2010

Будучи узбечкой, первый раз слышу, что в плов узебкский классический добавляют кориандр. Барбарис, чёрный перец горошком, изюм - да, но кориандр?! К тому же, хотя статья и о классике плова, но плов на фотографии ну уж совсем не похож на узбекский. Также вкусно (и традиционно) добавлять в плов айву (половинками, которые нарезаются после готовности). А в целом, существует миллион способ приготовления и потребления плова.

Гость 28 января 2010

Гости всегда остаются довольны! Очень вкусно.

Вит 16 октября 2009

Отличный рецепт!!! Почти таким всегда пользуюсь.