5 сентября 2013 / Аркадий Сухолуцкий

Какое мясо мы едим?

«Одной из причин, по которой я перестала есть мясо, является работа у вас», - Gastronom.ru поговорил с бывшей служащей международной корпорации, занимающейся неизвестно чем.
  • Какое мясо мы едим?

В Рунете есть такой феномен - в одной из социальных сетей неизвестный никому юзер подробно рассказывает о своей работе. Предположим, он повар в известном ресторане. Изо дня в день он пишет о новом меню, дискутируют с читателями, высмеивает конкурентов. Все как обычно - в рамках приличия и незлобной иронии. Пока в один прекрасный день в комменты не приходит рассерженный на это самое заведение посетитель. В блоге - ад, товарищу не до смеха: оказывается у открытости и модного интерактива есть обратная сторона и порой она вот такая. Впрочем, читатели благодарны: за инфу спасибо.

Если призадуматься, то вокруг существует миллион сфер, о происходящем в которых мы толком ничего не знаем. Между тем, их влияние на нашу жизнь так огромно, что нехорошее чувство – «нам не все говорят», поддерживает теорию, что опасения небеcпочвенны, но в ответ - тишина, разумеется.

У девушки Лены (имя изменено) нет аккаунтов в соцсетях, и эта история не могла стать известной, если бы одна веселая компания совсем недавно не пошла в ресторан. Мы сели рядом, и я заметил, как Лена, придирчиво изучив меню, заказала салат и стакан сока. Спустя пару минут, когда я выбрал блюдо, она объяснила: «Больше не ем мяса». «А, ну ок!», - не представляя, что за этим последует, ответил я совершенно нейтрально.

А Лена стала рассказывать, проговорили весь вечер.

Контроль рождаемости

В бельгийской фармацевтической компании Лена проработала около года. По ее словам, у фирмы огромное поле деятельности - вакцины, прививки, пищевые добавки - для домашних животных и фермерских хозяйств. Как человек любящий животных Лена вначале была очень рада, что попала туда. Однако все стало ясно уже с первых тренингов.

- И хотя нам внушали, что главный потребитель всей их фармацевтической продукции - обычные животные - поросенок или лошадка, быстро выяснилось, и чем дальше, тем больше, что главный потребитель - это все-таки фермер. Иными словами обычный бизнесмен, со своими заботами и проблемами. И если что-то в его хозяйстве не так, то несет он большие убытки. Задача корпорации - не допустить сбоев, предотвратить проблемы. Для этого в арсенале компании имеются препараты, которые регулируют сроки рождения у тех же коров, к примеру.

Меня это напрягло, потому что я раньше не подозревала, что такие вещи могут быть зарегулированы. Объяснялось это чисто экономической целесообразностью - смысл в том, чтобы группа коров рожала в одинаковое время. Тогда проще регулировать время получения молока, что удобней для фермера. И вот это меня стало очень настораживать. Потому что одно дело лечить животное от болезней, а другое дело его эксплуатировать - не стесняясь, вот так».

Двойные стандарты

Корпорация убеждала своих работников: продукты и препараты, поставляемые фермерам по всему миру, абсолютно безвредны и рассасываются в организме до того, как животное отправляется на убой. «Нам говорили, что у компании существуют стандарты, по которым можно судить и отслеживать эти процессы. Но утверждать, что это так, я бы не стала».

После первых презентаций Лена стала разговаривать с коллегами, и пара человек согласились - потребление мяса лучше бы сократить.

- Но, честно говоря, я не заметила этого во время совместных ланчей. И уже потом, когда перестала есть мясо и открыто рассказывала об этом в офисе, то нередко слышала: многие осознают - результаты их деятельности, возможно, не всегда положительные, но стараются не думать об этом.

Некоторые препараты действительно полезны животным, однако не все...

- Когда были тренинги, то человек, отвечающий за бельгийский офис корпорации, сразу предупредил: «Иногда к нам приходят гринписовцы, борцы за права животных и т. д. Будьте осторожны, имейте в виду».

В присутствии начальства Лена старалась свои сомнения не озвучивать - в тот период нужна была эта работа. Ведь неблагонадежный сотрудник в таких компаниях не задерживается. Тем не менее, как раз в тот период она стала вегетарианкой. Перед самым уходом из компании одному из менеджеров она все же сказала: «Одной из причин, по которой я перестала есть мясо, является работа у вас».

Лена, разумеется, не открывает Америку, говоря, что по ее ощущениям мы имеем дело с очень важным и прибыльным бизнесом, у которого свои интересы, серьезные лоббисты и сферы влияния. «Только продукция, которую мы списывали, уничтожали из-за срока годности, обходилась компании в миллионы евро». Ну и чтобы без иллюзий: медикаменты от вирусов гриппа, лекарства и добавки в еду по всей Европе, в том числе и в Россию, отправляются тоннами.

Счастливая деревня

Противостоять таким гигантам рядовой гражданин, конечно, не в силах. Доверять контролирующим органам, как следует из рассказа, - определенное лоховство. В связи с чем интересен факт некой альтернативы, придумали ее и воплотили в жизнь в итальянской деревне, где живут родители жены моего друга, обычные итальянцы.

Фишка в том, что эта деревушка, очень давно отказавшись от траты денег на продукты питания, перешла к бартерной системе, да так и живет. Сосед с соседом ведут прямой обмен - ты мне мясо, я тебе молочные продукты, зелень и так по цепочке. Система функционирует много лет и ни разу не давала сбоев. Однако в бартере задействован не только фактор обмена продуктами, но и услугами. Допустим мама жены друга делает бухгалтерскую работу для соседа, у того хозяйство - разводит кроликов, за готовый отчет он платит мясом, ну и т. д.

Необычный опыт, мало где применим, зато неплохая альтернатива. Когда друг возвращается из Италии и просто рассказывает о вкусовых качествах продуктов (которые мы забыли, не в последнюю очередь, благодаря всяким добавкам, которыми пичкают своих животных бизнесмены-фермеры), я готов брать билет и лететь в Италию, в ту самую «одну абсолютно счастливую деревню».

Иллюстрации: Антон Евженко

Аркадий Сухолуцкий:
«Я не кулинар и не журналист, я блогер и эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма. В 91-ом я уехал из СССР. На протяжении многих лет работал в крупных американских корпорациях, в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас я живу в Бельгии, в Брюсселе. Я много путешествую, владею тремя иностранными языками, сотрудничаю с Gazetа.ru, Slon.ru, «Коммерсантом». Веду блог в ЖЖ - Tochka.be, у меня там много френдов».

 Аркадий Сухолуцкий на gastronom.ru:

Семь ресторанов Брюсселя

Жители Брюсселя Аркадий Сухолуцкий и Кирилл Фарбман по просьбе gastronom.ru составили список наиболее интересных ресторанов бельгийской столицы... См. далее...

Брюссель: где пить пиво

Барная культура, отсутствующая в России, процветает в Европе. Аркадий Сухолуцкий прошелся по барам Брюсселя... См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев