Как приготовить рыбу для детей, чтобы они её точно съели

Как приготовить рыбу для детей, чтобы они её точно съели

Марианна Орлинкова
17 сентября 2023 г.

Для начала скажем честно. Есть такие дети — и, возможно, это как раз ваши, — которые никогда ни при каких условиях не будут есть рыбу. Некоторые из этих упрямцев подрастут и передумают. А некоторые будут придерживаться программы полного отрицания рыбы всю жизнь, и ничего вы с этим не сделаете. Но до тех пор, пока вы в этом не убедились, стоит попробовать научить своего ребёнка любить рыбу. Ведь регулярно есть рыбу считается одной из самых полезных пищевых привычек.

Как приготовить рыбу для детей, чтобы они ее точно съели
Как приготовить рыбу для детей, чтобы они ее точно съели (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Почему дети не любят рыбу

Во-первых, потому что у неё очень яркий, ни на что не похожий запах. Если ребёнок не рос у моря или на реке, а дома на кухне с его младых ногтей не стоял аромат готовящейся рыбы, велика вероятность, что аромат этот ему не понравится. А то, что не нравится даже нюхать, ни один нормальный человек в рот не положит. Во-вторых, крошечная косточка, застрявшая у ребёнка в горле, может надолго отбить всякую охоту продолжать эксперименты с этим коварным продуктом. Вывод? Начинать знакомство ребёнка с рыбой лучше с самых нейтральных сортов в виде чистейшего филе.

В идеале нужно успеть познакомить малыша со вкусом этого продукта как можно раньше. Доказано: именно ранний вкусовой опыт определяет будущие пищевые привычки. В 1,5–2 года можно, например, предложить не только саму рыбу, но и жидкий рыбий жир в каплях. Парадокс, но многие детки реагируют на него спокойно. Вполне возможно, что таким образом удастся воспитать если не любовь, то лояльность к рыбе.

Какую рыбу можно детям

Точнее, какую рыбу детям нельзя (всю остальную можно).

  1. Рыбу, способную накапливать в своём организме метилртуть, пусть и в самых малых дозах: тунца, рыбу-меч, масляную (эсколар) и т.д. Она способна вызвать самые разные нарушения развития.
  2. Очень жирную рыбу (это касается детей до 3 лет): масляную, скумбрию, фермерского лосося, осетра, сельдевых. Организму в младенчестве трудно справляться со сложными жирами, которые так будут нужны ему в более зрелом возрасте. До 3 лет детям лучше давать тресковых (пикшу, сайду, треску), хека, окуня, судака, озёрную форель.
  3. Речную рыбу из сомнительных источников. Если вы её сами поймали в чистейшей речке в экологически чистом районе — одно дело. А если вы купили пангасиуса (он же морской язык) из самой грязной реки Азии Меконг — совсем другое. Кроме того, чаще всего в речной рыбе много костей, от которых сложно избавиться.
  4. Сырую морскую из сомнительных источников. Сырую речную нельзя категорически ни при каких условиях — уж очень много в ней всяких паразитов, гораздо больше, чем в морской.

Диетологи говорят, что лучше давать детям рыбу не чаще 2–3 раз в неделю.

В чём польза рыбы для детей

Кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают сформировать крепкие кости. Йод в рыбе нормализует работу щитовидной железы. Фтор, калий и бром необходимы для полноценного развития детского организма. Но, пожалуй, главное в рыбе — это ценный лёгкий для усвоения белок, а ещё самый полезный на свете жир. Содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунитет, снижают гиперактивность и раздражительность, помогают развивать память и вообще интеллектуальные способности. В подростковом возрасте помогают коже быть чистой, волосам — густыми, ногтям — крепкими, а также регулируют гормональное созревание. Рыба хороша тем, что полезные Омега-3 кислоты присутствуют в ней в естественной форме, да ещё и в связке с другими нужными организму компонентами. А значит, и усваиваются намного лучше, чем в виде БАДов. Синтезированные добавки не могут быть заменой полноценной еде, поэтому, если ребёнок всё же ест рыбу крайне редко, добавляйте в его меню натуральный рыбий жир.

Маскировка

Вернёмся к тому, что детям может не понравиться рыба — из-за её яркого вкуса и специфического запаха. Обычно тактика у родителей такая: дали ребенку попробовать рыбу в чистом виде — ребёнок есть её отказался — начали рыбу «прятать» (подмешивать во всякие блюда, делая вид, что никакой рыбы там нет).


Лучше попробовать сделать наоборот. Сначала давайте ребёнку рыбу в блюдах, где её сразу не разглядишь — в пельменях и несладких варениках, в запеканках, рулетах, в котлетках и фрикадельках, в бургерах, намазках, сэндвичах, пирожках. Рыба мягкая, легко измельчается, идеально смешивается с овощными пюре (особенно с картофельным или из зелёных овощей), прекрасно чувствует себя в сливочном соусе и соусе бешамель — в жюльенах и в виде приправы к макаронам, — великолепно запекается в виде «сырной корочки», где сыра и рыбы 50:50.


Если хорошо пойдет — можно и открыть истинное лицо вашей запеканки, выложив рыбу очевидным слоем. В соусе оставить крупные кусочки. В сырной корочке сменить соотношение в пользу рыбы и т.д.

Паста с рыбой

Большинство детей любят макароны. И сливочные или сырные соусы. Осталось всего ничего: добавить к этому сочетанию немного рыбы. Очень важно не пересушить её — ведь тогда она будет неприятно контрастировать с мягкой пастой и нежным соусом. Для продвинутых рыбоедов кладите в почти готовый соус маленькие кусочки сырой рыбы и прогревайте на слабом огне не дольше 3–4 минут. А если есть задача рыбу спрятать, вас выручит блендер. Кстати, макароны в виде зверушек или рыбок сделают эксперимент чуть более надёжным.

Рыба в духовке

В духовке взрослые любители рыбы привыкли запекать её целиком. Не то в нашем случае. Сделайте малышам порционное рыбное суфле — оно воздушное, нежное, выглядит красиво, — отчего бы его не попробовать? Приготовить его можно из любой имеющейся в наличии рыбы. Ещё один вариант — «Пирог рыбака», где в глубокой форме в нижнем слое рыба, смешанная с соусом бешамель, а сверху картофельное пюре с сыром.

Рыба на сковородке

«Спрятать» рыбу, пожаренную на сковородке, можно только одним способом — приготовив из неё рыбные палочки или наггетсы. Второй способ больше подходит для особенно разборчивых детей, поскольку делается из фарша, обжаренного в хрустящей корочке. Первый — это кусочки свежей рыбы, нарезанные прямоугольниками и обжаренные в сухарях.

Рыбный суп

Уха или наваристые рыбные бульоны — не очень мудрое решение для родителей, желающих переломить твёрдое детское желание не брать ни кусочка рыбы в рот. Идеальный суп для такого ребенка — это нежный крем-суп «непонятно-из-чего». Положите в этот суп любимый детский ингредиент — картофель, например, или кабачки. Рыбы добавьте немного. Как сварите, взбейте блендером, добавив сливочного масла или сливок. И предложите к такому «крему» сухарики. Ещё один хороший вариант — суп с рыбными фрикадельками (см. ниже).

Рыбные котлеты и фрикадельки

Котлеты — наша традиционная еда, их часто готовят дома, и рыбные могут стать таким же уютным и любимым обедом, как мясные. Если в рыбный фарш добавить жирного творога, котлеты получатся нежнее, пышнее и менее рыбными с точки зрения аромата. Лук для рыбных котлет лучше нарезать, немного потомить со сливочным маслом и солью, измельчить блендером в пюре и только потом смешать с фаршем. Зелень в котлетах — великолепное решение, чем её больше, тем котлеты полезнее и сочнее… но увы, у большинства детей с зеленью отношения ещё более натянутые, чем с рыбой. Фрикадельки часто «заходят» тем детям, которые не очень любят ковыряться в котлетах. Мелкие фрикадельки на один укус можно сварить в супе или обжарить в духовке, а потом нанизать на шпажку — как будто это шашлычок.

Рыба с сыром и творогом

Рулетики — магический формат еды. Почему-то они устраивают большинство детей (да и взрослых, чего уж). И в этом формате прекрасно работает сочетание мягкого сыра (творожного или сливочного) или собственно творога, взбитого блендером в нежный крем с малосольной или запечённой рыбой. В этой же компании хороши хрустящие огурцы и редис, зелёные листья, ломтики нежного авокадо, крутые яйца. Вы можете смазать сыром/творогом лист лаваша или лепёшку, выложить все ингредиенты и свернуть в ролл, а потом нарезать кусочками на один укус или оставить ролл длинным, чтобы в него можно было вгрызаться. А можете упаковать всё это внутрь разрезанного пополам багета, вынув часть мякиша. Можете положить между двух кусков сэндвичного хлеба, выбрав тот сорт, который полезнее. Или вообще не использовать хлеб, а взять нори или салатные листья, чтобы получились азиатские роллы.

Мода и дружба

Если в компании вашего ребенка любят «модные» пиццу и/или суши — это идеальный способ втянуть его в рыбное меню. «Как положено друзьям, всё мы делим пополам» — принцип, который до сих пор работает. Общие детские праздники, где все вместе готовят суши и пиццу (в том числе и с рыбой, конечно), а потом вместе дружно едят, предпочтительнее походов в ресторан. Вообще, если ребёнок сам готовил еду — он её, скорее всего, хотя бы попробует. А там, глядишь, и втянется.

Ну и последнее. Даже если все ваши усилия ни к чему не привели, продолжайте попытки. Главное — ненавязчиво, вообще без нажима. «Мы тут с папой едим очень вкусные сэндвичи, может, отщипнёшь кусочек?» «Вот поедем в Турцию на море, поведём тебя в один ресторан, там такую шаурму с рыбой делают, закачаешься!» И когда-нибудь, возможно, дитя и отщипнёт, и закачается — всем на радость.

Сёмга под «шубой» из картофельного пюре

Маскировка
Маскировка

Время приготовления: 1 час

Что нужно (4 порции):

  • 800 г филе сёмги на коже
  • 200 г помидоров черри
  • 3–4 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для пюре:

  • 500 г картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г мягкого творожного сыра
  • 200 г тёртого пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • соль

Как приготовить:

1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, обсушите. Посолите рыбу и поперчите.
2. Для пюре сварите очищенный картофель до мягкости в солёной кипящей воде, затем растолките в пюре вместе со сливочным маслом.
3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, пармезан и творожный сыр, затем вмешайте яйца, взбитые с крахмалом, и перемешайте. Сохраняйте пюре тёплым.
4. Рыбу положите на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посыпьте тимьяном. Рядом разложите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Поверх рыбы выложите пюре.
Шаг 5. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до золотистой корочки, 25 мин.

Детский суп с рыбными фрикадельками

Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Время приготовления: 25 мин.

Что нужно (2 порции):

  • 100 г филе трески
  • 1 кусочек пшеничного хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 желток
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 12 картофелины
  • 1/2 моркови
  • 1 горсть зелёной стручковой фасоли
  • 20 г корня сельдерея
  • 1/4 луковицы
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить:

1. Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.
2. В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки величиной с лесной орех.
3. Овощи очистите, нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 57 минут.
4. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Паста с лососем и сливочным соусом

Паста с лососем
Паста с лососем

Время приготовления: 20 мин.

Что нужно (4 порции):

  • тальятелле – 400 г
  • филе лосося – 200–300 г
  • крупный стебель лука-порея (белая и светло-зелёная часть) – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 60 г
  • сливки жирностью 20–22% – 300 мл
  • икра мойвы, трески или палтуса для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Приготовьте пасту. Для этого налейте в большую кастрюлю 2–3 л питьевой воды, посолите и доведите до кипения. Положите тальятелле и варите по инструкции на упаковке, время от времени помешивая.
2. Пока готовится паста, сделайте соус. Филе лосося вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками 2,5–3 см и сложите в большую миску. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
3. Лук-порей вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Сложите их в дуршлаг или сито и промойте проточной водой от песка. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
4. В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло. Положите лук-порей и чеснок. Подрумяньте на среднем огне, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорели.
5. Добавьте в соус сливки, доведите до кипения. Положите кусочки лосося и готовьте на среднем огне 5 минут
6. Готовые тальятелле откиньте на дуршлаг и затем сразу распределите по подогретым тарелкам. На пасту выложите сливочный соус с рыбой. Поперчите. Украсьте икрой и подайте на стол.

Зелёный салат с рулетиками из рыбы и яиц

Рулетики с творожным сыром
Рулетики с творожным сыром

Время приготовления: 1 час

Что нужно (4 порции):

  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3–4 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 3 яйца
  • по 200 г белой и красной рыбы
  • 1 ч. л. порошка карри
  • сливочное масло для смазывания
  • маленький пучок петрушки
  • 3 ст. л. сливочного сыра
  • 2 большие горсти зелёного салата-микс
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1–2 лайма
  • 1 крупное, очень спелое авокадо
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Как приготовить:

1. Разведите крахмал 1 ч. л. холодной воды, добавьте 1 ст. л. сливок, тщательно перемешайте. Сразу же взбейте не слишком сильно яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Посыпьте рыбу порошком карри, вотрите его пальцами в мякоть. Отставьте, пока готовится омлет.
3. Смажьте сливочным маслом любую цельную ёмкость, пригодную для пароварки. Налейте столько яичной массы, чтобы получился тонкий слой. Готовьте в пароварке при несильном кипении, пока яйца не схватятся, примерно 10 мин. Аккуратно выньте омлет, перевернув на кусок плёнки. Если у вас осталась яичная масса, взбейте её ещё раз и повторите процесс приготовления.
4. Теперь положите в пароварку рыбу и готовьте, пока она не станет разделяться на хлопья, 5–10 мин., в зависимости от толщины филе. Порубите рыбу довольно мелко.
5. Измельчите петрушку, смешайте сначала с сыром, потом с рыбой. Добавляя понемногу оставшиеся сливки, взбивайте массу вилкой или ручным блендером до однородности. Фарш при этом должен оставаться густым. Приправьте его солью и перцем.
6. Смажьте получившимся фаршем омлет. В другом варианте можете смешать сыр с петрушкой и выложить на омлет полосками красную рыбу, белую рыбу и сыр. Сверните омлет рулетом. Очень острым ножом нарежьте на куски толщиной 1–2 см.
7. Заправьте салат-микс оливковым маслом, соком лайма, солью и перцем. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте произвольно и сбрызните соком лайма. Разложите салат по тарелкам, поверх выложите кусочки авокадо и рулетики из омлета с рыбой. Подавайте немедленно.

Рыбные котлеты из скумбрии с картофельным пюре

Котлеты из скумбрии
Котлеты из скумбрии

Время приготовления: 30 мин. + 30 мин.

Что нужно (4 порции):

  • 350 г филе скумбрии
  • 300 г охлаждённого картофельного пюре
  • 1 средняя морковка
  • 6 стеблей зелёного лука
  • 1 ст. л. хрена
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • листья зелёного салата для подачи
  • соль

Как приготовить:

​1. Морковку нарежьте маленькими кубиками. Быстро обжарьте со сливочным маслом. Выложите на бумажное полотенце и остудите.
2. В миске смешайте скумбрию, разобранную на маленькие кусочки, картофельное пюре, мелко нарезанный зелёный лук и хрен.
3. Разделите массу на 8 частей. Из каждой сформируйте лепешку. Положите на неё морковку и сформируйте котлету. Обваляйте каждую в муке, стряхните излишки.
4. Окуните в яйцо, взбитое до однородности с солью, а затем обваляйте в сухарях. Уберите в холодильник на 10–15 мин.
5. Жарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом по 3–4 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте с зелёным салатом.

Рыбное суфле

Рыбное суфле в духовке
Рыбное суфле в духовке

Время приготовления: 45 мин + 15 мин

Что нужно (3 порции):

  • 500 г филе рыбы (у меня лосось)
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л резаного лука-порея (белая часть)
  • 25 г сливочного масла + масло для смазки формы
  • 1 стакан сливок 20%
  • соль
  • перец
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. панировочных сухарей или молотых чипсов
  • небольшой пучок зелени
  • черри для украшения

Как приготовить:

1. Филе нарезать небольшими кусочками, лук и зелень измельчить. Всё смолоть в блендере, добавить размягчённое масло, муку, яйца, соль и перец. Влить сливки и взбивать ещё 2 минуты до получения консистенции сметаны.
2. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить рыбную массу в форму, разровнять, верх затянуть фольгой или закрыть крышкой.
3. Духовку нагреть до 200 °С. Поставить в духовку большую форму с налитым в неё кипятком с таким расчётом, чтобы вода при погружении в неё формы с суфле доходила до половины формы.
4. Запекать на водяной бане 45 минут (если формочки индивидуальные небольшие, 1520 минут). Баню вынуть из духовки, с суфле снять фольгу, в поверхность вдавить помидорки черри и выпекать без крышки ещё 10 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких косточек. Рецептов ...

ГРУППА

10 полезных завтраков и каш для детей

Идеальный детский завтрак - вкусный, красивый и здоровый. Предложите вашему ребенку один из таких завтраков, чтобы он съел его с удовольствием, и в отличном настроении отправился в школу.

СТАТЬЯ

4 вредных продукта, которые нельзя давать детям ни в коем случае

Эти продукты только кажутся безобидными. На самом деле они могут навредить здоровью детей. Чек-лист продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям, поможет сделать питание малышей и детей ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image