Яблочный пирог

Французский яблочный пирог был первым пирогом, который я освоила, переехав из родительского дома в дом будущего мужа. Все было новым, и яблочный пирог, в моем понимании, тоже никак не мог быть обычной шарлоткой.

  • Яблочный пирог

Помню, я так погрузилась в поиск достойного рецепта и покупку продуктов, что совершенно упустила из виду, отсутствие на моей кухне самых необходимых вещей: формы для выпечки, мерной чаши, весов.

В итоге ингредиенты я отмеряла столовыми ложками, а пирог пекла в сковороде, у которой пришлось открутить пластмассовую ручку.

Но пирог получился! Он был нежным и прекрасным, и на какое-то время занял место ретроградки-шарлотки. Конечно, шарлотка потом вернулась, и три-яйца-стакан-муки-стакан-песка — моя надежная палочка-выручалочка.


Что нужно:

Форма для выпечки диаметром 26-28 см

Для теста:

  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 800 г кислых яблок
  • 150 г сметаны (15% жирности)
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Что делать:
Яблоки очистить от кожуры, вынуть серединку и нарезать яблоки кружочками толщиной 0,5 см.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Сливочное масло взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром, по одному добавить яйца.

Муку с разрыхлителем просеять в масляно-яичную смесь и хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, разровнять. Яблоки выложить на тесто по спирали от центра, так чтобы дольки шли внахлест одна на другую. Когда все яблоки будут выложены, слегка вдавить их в тесто.

Поставить пирог в середину духовки и выпекать 35 минут.

Минут за 5 до конца указанного времени взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца и снова взбить. Вынуть пирог из духовки, залить его этой смесью и снова поставить в середину духовки. Выпекать еще 25 минут.

Пирог остудить в форме, затем переложить на блюдо и можно подавать.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог с вишней

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог...  См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны

Алена Спирина сделала овощное рагу – чтобы решительно и смело ответить на три главных вопроса о ...

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы ...

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться ...

 Консервированный перец

Консервированный перец

Продолжаем снимать урожай с огорода Светланы Козловой. После помидоров и огурцов консервируем ...

Овощной бульон

Овощной бульон

Алена Спирина рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась своим ...

Алёна Спирина 27 сентября 2015
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 октября 2013

Спасибо за рецепт! Пирог изумительный, получился с первого раза! Только быстро закончился...