16 июля 2013 / Gastronom.ru

Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Если вы часто едите бобовые, имеет смысл готовить их один раз в неделю в больших количествах, а потом замораживать готовые бобы порциями. Никакие бобы от этого хуже не будут: от заморозки и последующего разогрева их вкус, поверьте, совсем не портятся.
  • Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Виды фасоли

Красная фасоль бобы среднего размера с темно-красной оболочкой. Ее еще называют «почечной», кидни (kidney beans) – своей формой она и правда напоминает почку. Красную фасоль нельзя проращивать – в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, а после варить до готовности:  50–60 минут. Красная фасоль часто используется в креольской и мексиканской кухне, в частности в чили кон карне.

Другой фаворит Центральной и Южной Америки – черная фасоль. Это маленькие бобы с черной оболочкой и кремово-белой внутренней частью, немного сладкой, мучнистой и рассыпчатой на вкус. Их нужно замачивать на 6–7 часов, а потом варить 1 час. Готовят их с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца или варят из них знаменитый мексиканский суп из черной фасоли с солониной.

Фасоль лима, или лимская, родом из Анд. У нее крупные плоские бобы «почечной» формы, чаще всего белые, но бывают черными, красными, оранжевыми и пятнистыми. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной» (баттер) и почему-то мадагаскарской. Лимскую фасоль нужно долго вымачивать – не меньше 12 часов, а потом варить не меньше 1 часа. Лимская фасоль очень хороша в густых томатных супах с большим количеством сушеных трав. Фасоль бэби-лима рекомендуется замачивать всего на пару часов.

Фасоль «черный глаз» – один из видов коровьего гороха, вигны. У нее белые среднего размера бобы с черным глазком в боку, обладающие очень свежим вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в Африке, откуда она родом, а также на юге США и в Персии. Ее вымачивают 6–7 часов и варят потом 30–40 минут. Из этой фасоли в южно-американских штатах на Новый год делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» (Hoppin’ John): фасоль смешивают со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами и рисом, заправляют тимьяном и базиликом. Эта фасоль для американцев символизирует денежный достаток.

Пестрая – самая распространенная фасоль на свете. Она бывает разных сортов. Пинто – бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, в пятнышко, которое «размывается» при варке. Крэнберри и борлотти – тоже в розовато-красное пятнышко, но фон кремовый, и вкус более нежный. Все эти сорта нужно вымачивать 8–10 часов и варить час-полтора. Ее чаще всего едят целиком в супах или поджаривают, разминают в пюре и поджаривают еще раз со специями.

Белая фасоль (ее несколько разновидностей) – бобы среднего размера. У них нейтральный вкус, кремовая текстура – это универсальная фасоль, которую очень любят использовать в средиземноморской кухне. В Италии из фасоли каннеллини, длинных и тонких бобов, делают пюре и добавляют его в густые картофельные супы с зеленью. Каннеллини кладут в pasta e fagioli – пасту с фасолью. Белую фасоль замачивают не меньше чем на 8 часов, а варят от 40 минут до 1,5 часа.

Адзуки (она же угловатая фасоль) – маленькие овальные бобы в красно-коричневой оболочке с белой полоской. Их родина – Китай, и благодаря сладковатому вкусу в Азии из них делают десерты, сначала замачивая на 3–4 часа, а потом отваривая с сахаром в течение получаса. В Японии адзуки с рисом – традиционное новогоднее угощение. Иногда продаются в виде готовой пасты.

Как готовить бобовые

Другие виды бобов

Бобы долихос с белым «гребешком» выращивают в субтропиках Африки и Азии и используют в нескольких азиатских и латиноа-мериканских кухнях в сочетании с рисом и мясом – они очень нежные, но не развариваются. Долихос нужно замачивать на 4–5 часов и варить около часа.

Чечевица происходит из рода бобовых, родина ее – Юго-Западная Азия. Коричневая чечевица – самая обычная. В Европе и Северной Америке из нее варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы. Ее нужно замачивать на 4 часа, а потом варить 30–40 минут, стараясь не переварить.

Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее можно не замачивать, варится она примерно 20 мин.

Быстрее всего готовится красная (рыжая) чечевица, вынутая из оболочки, – всего 10–12 минут. В процессе варки она теряет свой яркий цвет и в одно мгновенье превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать.

Черная чечевица «белуга» – самая мелкая. Назвали ее так за то, что готовые чечевичины блестят, напоминая белужью икру. Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 минут, без замачивания. Из нее можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.

В Индии чечевицу употребляют в основном очищенную и колотую, в виде дала: красного, желтого или зеленого, разваривая его в пюре. Самый распространенный – урад дал: черная чечевица, в очищенном виде она желтого цвета. Из такого пюре получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала можно делать карри, добавив туда помимо специй лук, помидоры и шпинат.

Горох – желтый и зеленый – растет практически на всех континентах. Популярный во всем мире гороховый суп получается из зрелых семян лущильных сортов, естественным образом высохших на поле, а незрелые семена – в основном немучнистых, мозговых сортов – замораживают и консервируют. Цельный горох замачивают на 10 часов и варят 1–1,5 часа, а колотый – 30 минут.

Маш, или фасоль золотистая, или мунг дал, – крошечные горошины с толстой кожурой родом из Индии могут быть зеленого, коричневого или черного цвета. Внутри находятся мягкие, сладковатые семечки золотисто-желтого цвета. Маш продается целым, очищенным, или колотым. Замачивать колотый маш не надо – он варится недолго: 20–30 минут. А целый можно ненадолго замочить, чтобы быстрее сварился, но он и так варится от 40 минут до 1 часа. То, что в супермаркетах часто называют «ростками сои», на самом деле почти всегда пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно есть сырым.

Нут, он же испанский, или турецкий, или бараний горох, или гарбанз, – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Его семена похожи на горох – светло-бежевого цвета, с заостренной верхушкой. Нут долго готовится: сначала его нужно вымачивать минимум 12 часов, а потом варить около 2 часов, стараясь не переварить – если только вы не хотите делать из него пюре. Пюре из нута – это основа популярной арабской закуски хумус. Из него же делают другую закуску, горячую – фалафель. Пророщенный нут – отличная, очень сытная, чуть горьковатая закуска или добавка в салат.

На протяжении 4 тысяч лет соя была в Китае одним из основных продуктов питания, но на Западе получила широкое распространение только в 1960-е. Соевые бобы не содержат холестерина, зато в них масса питательных веществ, в том числе большое количество легкоусвояемого белка. Но одновременно в ней присутствуют так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы их разрушить, сою нужно правильно готовить. Сначала бобы замачивают как минимум на 12 часов, затем сливают воду, промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения. Первый час они должны бурно кипеть, а последующие 2–3 часа – вариться на медленном огне.

Фасоль – древнейший продукт, приехавший в Европу из Америки (скорее всего, из Аргентины) на кораблях Христофора Колумба. Ныне сотни разновидностей семейства бобовых – а именно к нему относится фасоль – растут на всех континентах. Главные производители: Индия, Бразилия, Мексика и Китай. В этих странах фасоль – одна из основных составляющих меню. И это понятно: в зрелых семенах фасоли очень много белка, в среднем 24–26%. И этот белок очень близок по составу к животному – только усваивается легче.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шафран

Шафран

Шафран уже пять тысяч лет используется в качестве пряности. У него особый, богатый аромат, сильные ...

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Чтобы понять, какие пищевые добавки попадают в наш организм, стоит соблюдать главное правило ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев