Jet Lag – это лечится! или Как подготовиться к дальнему авиаперелёту

Дальние перелёты через несколько часовых поясов часто вызывают джет лаг, или десинхроноз — синдром смены часового пояса. Несколько дней подряд человек не может спать, когда все спят, зато клюёт носом, когда аборигены активны и бодры. Его мучают перепады настроения, болит голова, желудок и вообще не до радостей жизни. С этим можно и нужно бороться, тем более, что впереди новогодние праздники и многие счастливчики вопреки всему полетят на море

  • спящая

Причина десинхроноза — в неспособности человека быстро подстроиться под резко (всего за несколько часов) изменившиеся внешние условия. Нарушается ход биологических часов, в организме начинаются «разброд и шатания». Вы совершенно перестаёте ориентироваться во времени и чувствуете себя Соней, которая спит за столом Мартовского Зайца и просыпается, если на нос капает горячий чай. Незавидный, скажем так, способ провести отпуск: адаптация может занять неделю времени, а то и больше (по 1-1,5 дня на каждый часовой пояс). Впрочем, есть способы сократить этот скучный период.

Готовьтесь к перелету заранее
Дальние перелёты редко случаются вдруг — соответственно, есть время о себе позаботиться. Если предстоит путешествие на восток, за несколько дней до вылета старайтесь ложиться спать раньше обычного. Летите на запад — позже. Обязательно хорошенько выспитесь накануне путешествия.

Выбирайте время вылета
Старайтесь планировать время прибытия на день или ранний вечер, когда ещё достаточно естественного света. На адреналине первопроходца вы продержитесь остаток дня, а потом вместе со всеми отправитесь спать, чтобы утром проснуться бодрым и готовым к свершениям гражданином мира. 

Больше пейте
Причём как до, так и во время и после перелёта, чтобы избежать обезвоживания. Имеется в виду питьевая вода, а не алкоголь: спиртного как раз чем меньше, тем лучше. Нехватка жидкости в организме сама по себе вызывает усталость и апатию. В сочетании с десинхронозом — вдвойне.

Займитесь самолётным фитнесом
В самолёте надо по возможности больше двигаться. Не ограничивайтесь пробежками до туалета и обратно. Сидя в кресле, можно выполнять упражнения на растяжку и суставную разминку. Эти несложные телодвижения помогут быть в тонусе и свести к минимуму постполётную тоску.

Включайтесь в график
Прилетев, сразу старайтесь вписаться в новые условия: ешьте, когда все едят, спите, когда наступает ночь. Это поможет ускоренными темпами стать «своим среди чужих».

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев