22 июля 2010 / Марина Кирина

Отдых с младенцем. Техника безопасности

Хотя бы раз в жизни для большинства людей привычные раздумья перед отпуском - куда, когда и за сколько - сменяются мыслями более радикальными. А ехать ли в этом году вообще куда-нибудь? Так бывает, когда рождается ребенок.

  • Отдых с младенцем. Техника безопасности

Хорошо ли ребенку?

Житейская логика подсказывает, что чем меньше ребенок, тем проще с ним куда-то ездить. Все, что ему нужно для счастья — мама под боком и еда. Но с точки зрения здоровья не все так просто.

Акклиматизация. Резкая смена климата — серьезная нагрузка даже и на взрослый организм, что говорить об организме детском! Поэтому, если уж ехать с ребенком в другую климатическую зону, то не меньше чем на месяц. А если дитя – аллергик, то вообще на два. Врачи прекрасно знают, что многие северные дети в первую же неделю на юге начинают болеть. А по возвращении домой заболевают еще раз. При таком раскладе польза от поездки выходит сомнительная. Так что основное правило отдыха (не сочтите за издевку) — чем дольше, тем лучше.
Правда, можно попробовать природу перехитрить — ехать в отпуск не на 3 месяца, а на 3 дня. Чтобы безболезненно вернуться домой, пока организм не начал перестраиваться. Попробовать, конечно, можно — но что это будет за отпуск? Так себе отпуск. Спринтерский забег «вокзал-гостиница-вокзал».

Зараза. Подхватить инфекцию в людном месте — например, в аэропорту — проще простого. Так что прислушаемся к совету доктора Спока: чем меньше ребенок, тем с большим комфортом нужно с ним путешествовать. Никаких экономных вариантов!

А каково родителям?

Строя планы, будьте реалистами. Возможно, если все предусмотреть, отпуск с ребенком и не будет таким уж страшным. Однако оторваться, оттянуться и зажечь с грудным младенцем на руках вряд ли выйдет.
Поваляться с ним на пляже? Нельзя. Потоки ультрафиолета не слишком опасны для малыша лишь до 10 часов утра. Кстати, медики уже давно установили, что солнечные ожоги, полученные в детстве, напрямую связаны со злокачественными заболеваниями кожи во взрослом возрасте.
Купание в море? Это вряд ли. Соленая вода разъедает нежную кожицу младенца. Бассейн с хлоркой — тоже не вариант. Что остается? Только специальный детский бассейн с проточной водой, если, конечно, он есть в вашем отеле. Да, и вы будете должны сидеть на бортике в позе спасателя все то время, что дитя резвится в искусственных волнах.
Экскурсии? Они малышу пока не по силам. Стало быть, и вам придется от них оказаться. Так же как от ночных дискотек, поездок в аквапарки и полетов на дельтапланах… Малышей вообще не стоит нагружать большим количеством впечатлений, ибо они в этом возрасте консервативны, как британские пенсионеры. Им нужен порядок, устойчивость, им мила повторяемость и цикличность. Этого ли мы хотим от отпуска?

Выходы

Их два, и оба очевидны.
Первый. Возьмите с собой на курорт штат мамок, нянек или бабушек (няньки - предпочтительнее). Которые и будут следить за ребенком, пока вы ныряете в гущу жизни.
Второй. Немного подождите. Недолго, лет пять — пока ребенок подрастет и сможет сознательно разделить с вами радости от поездки.

Солнце порционно

Дети — существа удивительно живучие. Чтобы ни вытворяли с ними взрослые, младенцы как-то приспосабливаются. Однако отпуск — не лучшее время для проверки на прочность. Увозя детей к морю, будем ориентироваться на конкретные цифры. Вот они.

Купаться. Не дольше 3 минут — при температуре воды 23 градуса. Не дольше 6 минут — при температуре в 26 градусов.
Принимать воздушные ванны. Только в тени. В первые дни — по 10-15 минут. Затем — по полчаса.
Загорать. В первый день — не дольше 2 минут. Во второй — не дольше 3 минут. И так далее. Постепенно доводим время солнечных ванн до 10 минут — и на этом успокаиваемся. Дольше держать ребенка на солнце не стоит. Кроме того, не забывайте про солнцезащитный крем с самым высоким уровнем фактора защиты. А малышам до 2 лет на открытом солнце вообще делать нечего.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Воспитание чувств

Воспитание чувств

Наталья Паласьос - русская, но живет во Франции, пишет о гастрономии и организует всевозможные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 июля 2010

Так, в тему, из новостей: "Риск развития меланомы у людей старшего возраста за последние 30 лет увеличился в 5 раз, сообщают специалисты из Cancer Research UK. В середине 70-х на 10 тысяч человек приходилось 7, а в 2004 году – уже 36 заболевших. Ученые связывают это с модой на загар, которая появилась как раз в 70-х. Дешевые турпакеты, шезлонги, целый день на солнце, загар до черноты теперь аукаются серьезными проблемами со здоровьем..." А грудное вскармливание - это, конечно, наше все :) Все знают, что грудное молоко - оно от всего помогает. Главное - крепко в это верить :) А некоторые еще в Крым ездят в море рожать. Чтоб, значит, ребенок сразу раз - и на природе. Похвально!

Наталья 8 июля 2010

Я вот сейчас конечно сильно извиняюсь, а у автора медецинское образование, или может свои собственные младенцы есть??? Смешная статья, сильно далека от жизни! Во-первых к детям первых полутора лет жизни, особенно на естественном вскармливании, термин "акклиматизация" не применим впринципи!!! Про купание, если дитетку с рождения и до 18 лет купать исключительно в детской стерильной ванночке и в растворе марганцовки, все вышеперечисленное и даже хуже при встрече с общественным бассейном, а тем более с морской водой с ним непременно случится! Про общественные места типа аэропорт-вокзал и т.п., опять же при естественном вскармливании и отсутствии каких-либо заболеваний иммунитет у ребёнка "дай боже", лучше чем у любого взрослого. Про загар, выкладывать малыша-блондина со светлой кожицей на солнцепёк на весь день конечно не стоит, но все дети, как и все взрослые, загар воспринимают по разному, моя полугодовалая дочурка загорает просто отлично, тьфу на неё три раза. Главное не перегревать на открытых лучах дабы избежать обезвоживания, от памперсов, кстати, тоже лучше воздержаться, а вот панамку не снимать ни при каких обстоятельствах. Я уже не говорю про профилактику рахита путём загара!!! В общем, дорогие родители, да простит меня автор данной статьи, это всё бред!!! Малыши, как и взрослые тоже люди, также отдыхают, купаются, загорают, получают от этого удовольствие, ещё бытрее растут и развиваются, на радость родителей и на зависть сверстникам, родители которых сидят сиднем дома до пятилетнего возраста (откуда такая страшная цифра вообще???). Главное всё делать с умом, всё тщательно продумать и в каждой конкретной ситуации исходить из интересов и желаний своего малыша, влезать каждый раз в его шкуру (уж извините, пишу как есть). И тогда все будут счатсливы, и родители и малыши! Счастливая мама-путешественница своих ни чуть не менее счастливых детей-путешественников.