Что надо съесть, чтобы быстро и крепко заснуть

Сон оказывается можно подкормить и приманить... А потом спать себе сладким сном ребёнка

  • спящий мужчина

 

Мелатонин выполняет многие важные функции, в том числе регулирует время и качество сна. Чем больше в крови этого гормона, тем быстрее мы засыпаем и крепче спим. Его выработка, как и многие другие процессы в организме, «привязана» ко времени суток. Пик – с полуночи до 4 часов утра. В это время концентрация мелатонина в крови в 30 раз выше, чем днём. Если, конечно, нас окружает тьма кромешная – мелатонин отличается редкостной светобоязнью.

Правило № 1
Спать нужно в полной темноте – без ночников, не под телевизор, завесив окна плотным шторами. Кстати, говоря, многие сомнологи (специалисты по сну) считают, что тотальная бессонница, на которую жалуются многие жители больших городов, связана со «световым загрязнением». Везде неон, фонари и фары проезжающих авто. 

Правило № 2
Добавить в жизнь мелатонина можно, скорректировав меню. Этот гормон синтезируется из серотонина, а тот, в свою очередь, из триптофана – незаменимой аминокислоты, которую мы можем получить только с едой. Организмом триптофан не вырабатывается.

Триптофана много в белках – и животных, и растительных. Включайте в меню сою, водоросль спирулину, молоко, йогурт и творог, грибы, арахис и миндаль, горох и гречку, сыр, крольчатину, говядину, индейку и рыбу, яйца, пшено и абрикосы.

Правило № 3

 

Чтобы триптофан мог превратиться в серотонин, а затем и в мелатонин, нужны сопутствующие элементы – витамины В6, С, фолиевая кислота и магний.

Не забывайте есть шпинат, апельсины, смородину, бананы, цельнозерновой хлеб, грецкие орехи, фасоль и фундук. И тогда даже вечеринка, устроенная соседями над вами, не помешает выспаться. 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 июля 2010

поемши корицы скорее взбодришься :)