26 августа 2016 / Ангелина Кравченко

Гастрономический шопинг-лист на сентябрь: дикие грибы, лесные орехи, голубика, брусника, облепиха, рябина, можжевельник, цыплята вольного выпаса, лук-порей, фасоль, нут и устрицы

Сентябрь — один из последних урожайных месяцев в году. И этим абсолютно необходимо воспользоваться.

  • Гастрономический шопинг-лист на сентябрь:  дикие грибы, лесные орехи, голубика, брусника, облепиха, рябина, можжевельник, цыплята вольного выпаса, лук-порей, фасоль, нут и устрицы

Например, для начала отправиться в лес. По грибы. С учетом приключившегося в этом году жаркого лета, нынешний сентябрь можно считать первым в грибном сезоне. Традиционно в это время собирают березовики, поздние сыроежки и осенние опята, однако если в еловом пролеске вы найдете россыпь лисичек или рыжиков, характерных для августа, не удивляйтесь. И не забывайте важнейшее правило грибника: не знаешь, что за гриб — не бери!

Во второй декаде сентября начинает поспевать лещина, говоря иначе — лесной орех, вкусный, питательный и полезный. Есть его можно сырым, прямо с дерева, но гораздо вкуснее — каленым. Очистите орехи от скорлупы, насыпьте на противень, застеленный фольгой, и поместите в духовку, разогретую до 140-160°С. Готовьте до тех пор, пока орехи не начнут становиться золотистыми. Помимо прочего, каленые орехи проще освободить от шелухи: переложите их на слегка влажное бумажное полотенце, заверните, а затем слегка потрите орехи друг о друга и о полотенце; шелуха быстро сойдет с орехов и останется на полотенце.

В начале сентября собирают последнюю голубику, а также бруснику, у которой сезон в самом разгаре, и облепиху, у которой он только начинается. Голубику и бруснику можно — и нужно! — есть свежими (хотя можно и варенье сварить), но для облепихи непременно требуется специальная обработка. Проще всего засыпать ее сахаром в соотношении 2:1 (по массе); получится так называемое «сырое варенье». Если же подождать, пока ягода даст сок (правда, ожидание может растянуться на несколько часов), этот сок можно перелить в простерилизованные банки и отправить на хранение в темное прохладное место. Из такого сока можно приготовить кисель, настойку на водке или на коньяке, а также чай. Можно пить его и просто так — зимой, в профилактических целях: три раза в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, разведенной в половине стакана питьевой воды. И никакой простуды!

Кроме того, в сентябре поспевают ягоды (точнее, шишко-ягоды) можжевельника. Они используются в кулинарии как пряность, то есть понемногу. Ягоды можжевельника добавляют в соусы, бульоны, паштеты и непременно — в маринады для дичи. А если положить немного молотого можжевельника в блюдо из домашней птицы, или из свинины, или из говядины, оно приобретет характерный привкус дикого мяса.

У дичи, кстати, в сентябре — тоже сезон. Утки, гуси, тетерева и прочие разжиревшие (ну, мы надеемся) за лето птицы с нетерпением ждут ваших эээ метких выстрелов.

В сентябре, помимо прочего, принято подсчитывать цыплят. Конечно, вы можете просто отправиться в магазин — хоть в январе, хоть в июне — и купить там противоестественно жирного бройлера. Но если рассуждать, исходя из естественного порядка вещей, то куры, выращиваемые на вольном выпасе, достигают наилучшей кондиции именно в сентябре. И именно сейчас их надо покупать на рынке, а затем готовить из них цыпленка табака (если они не очень крупные) или какое-нибудь роскошное жаркое (если очень).

Самый интересный из осенних овощей, на наш взгляд — лук-порей. Он существенно уступает по популярности чесноку и репчатому луку, а жаль. Порей обладает очень ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в белой части порея увеличивается более, чем в полтора раза.

Между прочим, порей рекомендуется употреблять при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении, а также для улучшения работы печени. Настоящее лекарственное растение!

Сентябрь — время урожая всяческих бобовых. То есть именно сейчас в продаже появляется самая свежая фасоль в году, даже если она уже давно не зеленая. Кроме того, поспевает нут, он же турецкий горох, по питательной ценности превосходящий все прочие виды бобовых, включая горох, чечевицу и сою. На рыночных развалах нут нового урожая повится ближе к концу месяца.

Да, и последнее. В сентябре начинается сезон устриц, и, как следствие, во многих ресторанах по этому поводу проходят соответствующие фестивали. Не пропустите.


СЕНТЯБРЬ

Мясо и рыба
Цыплята вольного выпаса
Устрицы
Угорь
Дикая утка
Дикий гусь
Тетерев

Овощи
Картофель
Капуста ( все виды, кроме белой)
Лук-порей
Хрен
Бобовые (фасоль, нут)

Фрукты
Яблоки
Груши
Арбузы
Дыни
Сливы
Черный инжир
Виноград
Айва

Дикорастущие
Лесные грибы
Лесной орех
Бузина, черная и травянистая
Голубика
Брусника
Барбарис
Облепиха
Черноплодная рябина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощные соки

Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках ...

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок

Заготовки: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус

Грибы. Блюда из грибов

Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На ...

Заготовки из кабачков

Заготовки из кабачков

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

Варенье из ягод

Варенье из ягод

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев