Гастрономический шопинг-лист на июль - речные раки, огурцы, крыжовник, малина, смородина, вишня

Июльское меню прекрасно. Оно подобно июльскому звездопаду. Каждый сезонный продукт – звезда, способная озарить любое блюдо. Овощей, фруктов и ягод в июле в избытке. Готовить их несложно, есть — полезно и очень вкусно. Мы делаем ставку на огурцы и едим их не только свежими, но и малосольными, налегаем на малину, смородину и вишню и не забываем про помидоры. Да, и ещё речные раки – они тоже знак июля

  • сезонные продукты июля

Овощи и пряные травы

Что же до того, как именно их готовить, то хочется чего-нибудь легкого, не требующего долгого стояния у плиты. Поэтому в наше июльское меню в обязательном порядке включаем холодные супы ( окрошку, ботвинью, гаспачо), овощные салаты, а на закуску — овощи свежие, соленые и маринованные. Кстати, чтобы приготовить малосольные огурчики или замариновать сладкий перец, вам пригодится не только привычная петрушка, но другие пряные травы - тимьян, тархун (эстрагон), душица (орегано), кинза (кориандр) и шнитт-лук.

Надо сказать, что пряная зелень особенно полезна именно в летнюю жару, когда наш организм сильно обезвоживается, теряя при этом много полезных веществ, в том числе — минеральные соли. Восполнить их нехватку поможет пряная трава.

На пике сезона пряных трав нет ничего проще, чем приготовить из этих самых трав быструю, почти мгновенную приправу. Для этого необходимо мелко нарезать травы, добавить немного измельчённого чеснока, соли и разбавить смесь растительным маслом.

Речная рыба и раки

Такая приправа придется кстати, если вы решите приготовить речную рыбу. Она в отличие от прудовой и морской обладает резким запахом тины, который перебить довольно сложно, но можно, например, с помощью соуса.

В июле открывается сезон ловли подуса, ерша, пескаря, уклейки, густеры, подлещика и плотвы. Эти рыбки довольно мелкие, с большим количеством костей, поэтому готовить их лучше целиком - на открытом гриле или в духовке.

Про раков можно сказать только одно: их надо любить готовить и есть. Речные раки — замечательная закуска к пиву, однако это далеко не единственная сфера кулинарного применения этих ракообразных. Рецепты с раками многочисленны и разнообразны: это супы и блюда на воке, салаты и выпечка, жюльен и паста.

Ягоды

Переходим к сладкому столу. Ягодное изобилие в июле - прекрасный повод готовить не только ягодные сорбеты, граните, компоты и морсы, но и супы, и салаты.

Советуем особое внимание обратить на смородинувишню и крыжовник.

Из смородины можно приготовить не только варенье, смородину добавляют в самые разные блюда. Ее можно добавить в салат из молодой свеклы, приготовить соус к запеченным куриным грудкам, нафаршировать ими рыбу или приготовить к ней соус. Смородина отлично подходит для приготовления киселя, чая, морсов и компотов. Кроме того, со смородиной готовят отличные коктейли, как с алкоголем, так и без него.

Вишня — ягода почти уникальная. В том виде, в котором мы ее знаем, существует только в России и южных странах СНГ. И, кстати, переводить английское слова «cherry» на русский как «вишня» в корне не правильно. На самом деле европейская черри — это черешня. Если речь идет о вишне, принято использовать термин «sour cherry», то есть кислая вишня.

Многие европейцы понятия не имеют, каков на самом деле вкус вишни. Важное исключение здесь составляют немцы и австрийцы, относящиеся к вишне со всем уважением. Достаточно вспомнить их знаменитый Kirschstrudel — вишневый штрудель.

Что только не готовят из крыжовника – и компоты, и желе, и джемы, и конфитюры, и всевозможные десерты и соусы к мясу. В Англии, например, соус из крыжовника подают к жареному гусю. Кроме того, это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости. Большинство сортов крыжовника слишком кислые, чтобы есть ягоды «просто так». Заметно слаще только лиловые ягоды, а так же крыжовник, снятый с куста слегка переспелым. Но поскольку он практически не поддается транспортировке, его невозможно купить ни в магазине, ни на рынке.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что готовить из раков

Что готовить из раков

Речные раки — замечательная закуска к пиву, однако это далеко не единственная сфера ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Нет, уважаемая Макарена, именно вишню называют sour cherry. Именно так.

Вера Вера 18 июля 2010

Как раз наоборот, когда идет речь о черешне, говорят sweet cherry, а вишня - это просто cherry

О, да, конечно, мы совсем забыли про бельгийцев!

Женечка 12 июля 2010

Позвольте возразить - Бельгийцы еще как знают вишню - именно вишню, а не черешню - с добавлением ее сока (именно натурального сока, а не ароматизаторов!!) готовится потрясающее пиво Kriek!