16 апреля 2012 / Любовь Горбунова

Фитнес дома

Не хотите или не имеете возможности купить абонемент в фитнес-клуб? И не надо. Домашние тренировки имеют массу преимуществ. Можно выбрать комплекс аэробных упражнений, йогу, пилатес или программу тренировок со свободным весом.

  • фитнес дома

Можно заниматься со своим личным виртуальным тренером — то есть с помощью DVD-диска. А можно поставить дома велотренажер или беговую дорожку, на которой двигаться вперед к здоровью и стройной фигуре будет вся семья – причем без отрыва от любимых телепередач.

Итак, дома тренироваться хорошо, потому что:

  • Вы не зависите от погоды и от трафика

Бывает трудно заставить себя выйти из дома под дождь, под снег, в пекло и в темноту. Бывает бессмысленно тратить лишний час по пробкам на дорогу к фитнес-клубу.

В гостиной же всегда найдется место и время для тренировок. Если же пространство квартиры стало маловато для спортивных амбиций, в вашем распоряжении лестницы подъезда – идеальный тренажер для интервальных тренировок, для работы с лишним весом и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

  • Вы тренируетесь тогда, когда захотите

Утром перед работой или вечером, или даже днем, если вы не привязаны к офису, а занимаетесь фрилансом. Обычный режим «3 тренировки в неделю» в домашнем исполнении легко можно превратить в ежедневные занятия. Почему бы не приобрести эту полезную привычку?

  • Вы имеете возможность повысить самооценку в любой момент

Мы чувствуем себя комфортнее, когда у нас что-то получается. Приятные ощущения в теле после тренировки положительно влияют на психоэмоциональное состояние, вызывая чувство удовольствия и удовлетворения жизнью. И все это — прямо на дому, в любой момент, а не по расписанию.

  • Вы лучше спите

Физическая активность улучшает способность организма справляться со стрессом. Проблемы со сном часто становятся первым симптомом того, что не все в нашей жизни благополучно. Один из лучших способов справиться с тревожностью и с бессонницей – это 30 — 40 минут тренировок умеренной или слабой интенсивности за 1 — 2 часа до сна.

  • Вы контролируете свой вес «не отходя от кассы»

Переели? Не надо ждать «окна» в своем графике, которое позволит вам попасть в фитнес-клуб. Сжечь образовавшиеся от чревоугодия лишние калории можно будет практически сразу. А потом – повторить комплекс упражнений, для верности.

  • Вы реже пропускаете тренировки

Когда тренажер постоянно находится в поле зрения, уважительные причины для того, чтобы пропустить тренировку, исчезают сами по себе.

  • Вы ориентируетесь на собственные потребности

А не на то, что предлагают фитнес-клубы. Не надо идти на поводу у тренера, не надо соглашаться на компромисс в виде «Мне не нравится программа стретчинга, но другой в моем клубе нет». Дома вы можете выстроить свою собственную программу тренировок с нуля.

А можете выполнять легкие упражнения и заниматься понемногу, в зависимости от уровня подготовки и свободного времени. Вполне возможно, что поначалу вашей энергии будет хватать всего на 2 минуты тренировки в день. Но через несколько месяцев эти 2 минуты превратятся в 30.

  • Вы можете параллельно делать несколько дел

Делаете паузу между сетами? Во время этого перерыва вам ничто не мешает полить цветы или перемешать рагу. А также ответить на письмо или нанести маску на лицо.

  • Вы больше времени проводите с детьми

Домашние тренировки избавляют от необходимости оставлять детей на няню, маму, свекровь. Можно проводить больше времени с детьми – причем становясь для них прекрасным примером для подражания.

  • Вы свободны от рутины

Йога или тренажер дома – а может, бег трусцой в ближайшем парке или скандинавская ходьба по району? Вы можете варьировать свою фитнес-активность в зависимости от настроения, потребностей организма и прогресса на пути приобретения стройной фигуры.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Упражнения для ягодиц

Упражнения для ягодиц

У девяти женщин из десяти ягодичные мышцы практически никогда не работают – и оттого наша, извините, ...

Обруч для похудения

Обруч для похудения

Всего 4 несложных упражнения с обручем хула-хуп — и фигура приобретет подтянутые очертания, пресс – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей Воронов 19 апреля 2012

Преимуществ очень много, особенно это проявляется в экономии времени. К недостаткам я бы отнес: недостаточную проветриваемость помещения, мало места для интенсивных телодвижений, быстрая утомляемость (наверное в связи с близким замкнутым пространством) по сравнению со спортзалом. Собственный опыт занятий дома имел. Но, в итоге перебрался в спортзал.