Эндокринолог рассказала, кому опасно есть кукурузу

Эндокринолог рассказала, кому опасно есть кукурузу

Марина Смагина
05 августа 2023 г.

На рынках и в супермаркетах появилась свежая кукуруза. К последнему месяцу лета ее початки вызрели, приобрели свой фирменный желтый цвет и незабываемый вкус. Так и хочется побаловать себя отварной кукурузой, однако среди нас есть те, кому это летнее лакомство противопоказано. Проверьте, можно ли вам есть кукурузу.

Эндокринолог рассказала, кому опасно есть кукурузу
Эндокринолог рассказала, кому опасно есть кукурузу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ярко-желтый цвет кукуруза получила благодаря каротиноидам — природным антиоксидантам. А еще она богата разнообразными витаминами, минералами и микроэлементами. Особенно много необходимых организму веществ содержится в початках кукурузы в конце июля - начале августа, во время сбора нового урожая.

Однако кукуруза содержит в себе еще и глютен, крахмал, большое количество сахара. Именно эти вещества заставляют людей с некоторыми заболеваниями заносить ее в «черный список».

«Кукуруза абсолютно противопоказана пациентам с диабетом любых типов, так как она очень быстро повышает уровень глюкозы в крови. Также этот продукт противопоказан людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как содержит грубую клетчатку и раздражает слизистую. Особенно это касается людей с нарушениями функций желчного пузыря и печени, поскольку кукуруза провоцирует сокращение желчного пузыря», – предупреждает эндокринолог, нутрициолог Елена Евдокимова.

В группу риска входят и люди с лишним весом, ожирением. В этом случае быстрые углеводы, которых много в составе кукурузу, могут привести к увеличению уже и без того критически большой массы тела.

Тем, у кого есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний стоит с осторожностью употреблять кукурузу не только летом, но и в другое время года. Дело в том, что в консервированной кукурузе, которую можно купить в магазинах круглый год, не меньше нежелательных свойств. Усугубляются они еще и избыточным сахаром, добавленным в банки в качестве консерванта.

Научиться готовить полезные блюда с добавлением свежей кукурузы просто. Для этого нужно заглянуть в подборку проверенных пошаговых рецептов и выбрать тот, который понравится.

При подготовке статьи использованы материалы «Газеты.Ru».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре

В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ...

СТАТЬЯ

Как приготовить кукурузу в початках, как выбирать и как есть

Мы едим очень много кукурузы, совершенно этого не замечая. Дело в том, что в большинстве консервированных и пакетированных продуктов (все эти кетчупы, чипсы и прочая не полезная, но такая любимая еда) ...

СТАТЬЯ

Как и сколько варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они были в свободном доступе. Прислали бы рецепт узелковым письмом. Будем значит разбираться сами, а ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image