1. Главная
  2. Новости
Яна Фоменко
24 апреля 2024 г.
Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними

Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними

Яна Фоменко
24 апреля 2024 г.

Растительный мир таит в себе мощные защитные механизмы. Одним из таких механизмов является выделение фитонцидов – биологически активных летучих соединений, способных подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала, какое влияние эти вещества оказывают на организм человека.

Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними
Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С древних времен было известно, что некоторые растения обладают свойствами, которые способны защищать человека от различных заболеваний. Русский биохимик Борис Токин в XX веке вывел активные вещества, обладающие антибактериальными действиями, и назвал их фитонцидами. Он обратил внимание, что на рынках стран Востока и Азии, где порой не соблюдают правила санитарии, нет случаев массового заражениями кишечными инфекциями. Вывод его был очевиден – растительные пряности, которые добавляют в блюда, не только сохраняют свежесть еды, но и оберегают людей от различных инфекций.

«Ученые-основатели оздоровительного движения в Японии, доказали, что выделяемые растениями фитонциды стимулируют активность клеток иммунной системы. Это указывает на их защитные и антибактериальные свойства. К тому же в стране восходящего солнца практикуют особый вид отдыха и оздоровления под названием «синрин-йоку» или «купание в лесу». Позднее эту идею переняли южнокорейцы и китайцы, открыли специальные центры. Спустя время услуги стали доступны и в Европе», – рассказывает Марина Савкина.

Источником фитонцидов для жителей городов могут стать хрен, чеснок, лук, лимон и клюква. Горчица листовая, редис, черемша, укроп, петрушка и кориандр также содержат биологически активные вещества, обладающие антибактериальными соединениями. Их можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, пишет портал Здоровое-питание.рф.

«Важно разнообразить свой рацион и включить в него указанные выше растения, чтобы получить доступ к их питательным свойствам. Все эти продукты содержат в себе витамины группы В, С и минералы: марганец, селен, медь, фосфор, цинк. Они обладают мощным воздействием на наше здоровье», – поясняет Марина Савкина.

Она подчеркивает, что фитонциды способны нормализовать сердечный ритм, артериальное давление, уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ, а также благотворно повлиять на нервную и иммунную системы. Но несмотря на свои преимущества, летучие вещества требуют осторожного обращения. Например, использование концентрированных соков лука или чеснока для лечения насморка может привести к повреждению слизистой оболочки носа, нарушить ее защитные функции.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие продукты укрепляют иммунитет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кофеин: польза и вред, где он содержится и сколько его можно

Кофеин – вещество, которое помогает нам чувствовать себя бодрее. Чем оно полезно и чем вредно на самом деле – выясним сегодня.

Здоровое питание.рф

СТАТЬЯ

Что случится с организмом, если есть картофель каждый день

Запеченная со специями на мангале, отварная, жареная или в виде пюре – картошка остается самым любимым овощем россиян не только зимой, но и летом. Разберемся, стоит ли есть ее каждый день, и как этот популярный овощ может навредить здоровью.

Марина Смагина

Конфеты с пальмы: польза и вред фиников, сколько их можно съедать без последствий для здоровья

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Это натуральное лакомство поможет не только удовлетворить тягу к сладкому, но и поддержать здоровье. Чем полезны финики, сколько их можно есть без вреда для организма, кому стоит проявить осторожность при их употреблении?

Вероника Климова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image