Десерты из смородины

Красная, черная, белая смородина — традиционные ягоды для зимних заготовок. Однако из смородины получается еще много чего вкусного. Светлана Зарецкая предлагает свои сладкие рецепты со смородиной – для чаепития дома и на даче.

Смородина: летние десерты

Десерт из смородины «Экспромт»

Смородина: летние десертыСамый простой десерт; готовится моментально — было бы немного смородины и сливок. Все пропорции — по вкусу.

Ягоды красной и черной смородины отдельно измельчите в блендере. Протрите каждую часть через сито, добавьте сахар по вкусу, перемешайте. Добавьте немного натурального йогурта в пюре из красной смородины и отдельно — в черную.

Сливки (примерно 100-150 мл) взбейте с сахарной пудрой. На дно бокала выложите пюре из черной смородины. Прислоните ложку к стенке бокала и аккуратно (тонкой струйкой) влейте пюре из красной смородины. Украсьте сверху взбитыми сливками, листьями мяты и тертым шоколадом.

Десерт Eton Mess c черной смородиной

Из ягод черной смородины можно приготовить английский десерт Eton Mess — Итонский беспорядок или мешанина, Вообще-то, его делают из безе, сливок и клубники и подают в Итоне на ежегодной игре в крикет. Предлагаю свою версию - с черной смородиной.

Смородина: летние десертыЧто нужно:
150 г черной смородины
125 мл сливок (жирность 33%)
4-5 штук безе
2 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
2 ч.л. сахарной пудры
листья маты

Что делать:
Смородину промыть, обсушить, снять с веточек. Отложить несколько ягод. Выложить смородину в сотейник, добавить сахар и воду, довести до кипения. Варить, помешивая, на тихом огне 5 минут, затем протереть через сито.

Сливки взбить с сахарной пудрой. Безе поломать небольшими кусочками и разделить на две части. Одну часть безе выложить на дно высоких бокалов. Сверху посыпать целыми ягодами черной смородины. По желанию, сбрызните ягоды черносмородиновым ликером (Creme de Cassis).

Выложите сверху взбитые сливки, затем пюре из черной смородины. Чередуйте слои сливок и смородины до самого верха бокала, закончив их слоем измельченного безе. Украсьте листьями мяты и сразу подайте, пока безе не размокло.

Ягодный пирог со смородиной

Ягоды и песочное тесто — классика жанра идеальная пара для летнего чаепития. Чтобы тесто не размокало от ягодного сока, его посыпают крахмалом - попробуйте заменить молотыми орехами и сахарной пудрой.

Смородина: летние десертыЧто нужно (на форму диаметром 25 см):
400 г смородины — черной, красной, белой
200 г муки
100 г сливочного масла
60 г миндаля
60 г сахарной пудры
50 г сахара
1 яйцо
2 ст. л. коричневого сахара (демерара)
¼ ч. л. соли

Что делать:
Муку просеять, добавить соль, сахар и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить ножом (или в комбайне) до мелкой крошки. Добавить яйцо и руками замесить тесто.

Сразу после замеса раскатать тесто в пласт (0,5 мм) и переложить в форму. Прижать тесто ко дну и бокам формы, а затем наколоть вилкой. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Ягоды освободить от веточек, обдать кипятком и обсушить. В блендере измельчить миндаль с сахарной пудрой, добавить к ягодам и перемешать. Выложить начинку на охлажденное тесто.

Выпекать в разогретой духовке при 200°С 30 минут. Готовый пирог достать из духовки, равномерно посыпать коричневым сахаром и поставить под гриль на 2-3 минуты.

Иллюстрации: Светлана Зарецкая

Рецепты со смородиной:

Рецепты со смородиной

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали...См. далее...

Рецепты с клубникой:

Как варить клубничное варенье

Из клубники можно сотворить четыре типа вкусных заготовок: классическое варенье, «пятиминутку», перетертые ягоды и нечто более однородное, то ли джем, то ли конфитюр. См. далее...

Летний обед с клубникой

Говорят, что ученые обнаружили в клубнике вещества, стимулирующие выработку эндорфинов. Но мы-то с вами всегда знали, что она способна поднимать настроение. См. далее...

Выпечка с клубникой

Сезон клубники в разгаре и самое время устроить клубничное чаепитие. Постоянные авторы Gastronom.ru, предлагают три сладких рецепта с клубникой. См. далее...

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с клубникой

Рецепты с клубникой

Клубники хватит на полноценный обед из трех блюд, уверен блогер Дмитрий Журавлев.

Засолка огурцов

Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само ...

Тирамису

Тирамису

Тирамису – свежее изобретение, лет ему не больше пятидесяти, но традиции сильны. Тирамису ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев